Причины моего самоубийства…

Причины моего самоубийства…, Светлана Антонова

Придирки сверстников и непонимание со стороны родителей: что толкает подростков на отчаянный шаг. Своей историей с редакцией inAktau.kz делился житель Актау Азамат. В 15 лет он пытался свести счеты с жизнью. От смерти его спасла вовремя вернувшаяся с работы мама, а от последующих попыток – поддержка, понимание и любовь родителей.

Расскажи, что тебя побудило на этот шаг?

Мы переехали семьей в новый город, родители постарались и пристроили меня в одну из лучших школ, куда я и пошел в девятый класс. Общение с одноклассниками давалось сложно, я и по себе личность довольно скрытая. Потом начались подколы и издевки со стороны сверстников, пытался давать сдачу, но было только хуже. Я все больше стал задумываться о том, что не хочу просыпаться по утрам, не хочу идти туда, где я и не нужен вовсе.

Как реагировали родители на твои проблемы в школе?

Я родителям многое не рассказывал, но по ссадинам и синякам они догадывались, что меня обижают. Отец сказал, что я должен научиться сам за себя постоять, мама переживала, но о многих вещах я ей не говорил, чтобы лишний раз не расстраивать.

Что стало последней каплей?

В очередной плохой день я ушел со школы пораньше. Родители должны были прийти только вечером. Со слезами на глазах я написал письмо родителям, где попросил у них прощения. Потом съел из домашней аптечки кучу таблеток и лег в кровать. Помню, я тогда где-то услышал, что чем меньше таблетка, тем она опасней, поэтому старался искать именно маленькие. Мама все же вернулась домой пораньше, прочитала письмо и бросилась ко мне. Я тогда уже был «в тумане» и слабо помню, что вообще происходило, только крики и панику мамы, потом как блевал, «скорую», больницу.

Что было дальше? Как ты жил после этого?

Потом отец приехал в больницу, разговаривал со следователем. В итоге все замяли и шумихи нигде не было. Дома состоялся большой разговор с родителями, в ходе которого я и понял, насколько важен им. Слез было немерено, потом обнимания, слова, снова слезы и так по несколько раз. Мы договорились, что перейду в другую школу, а после поступлю в университет, куда пожелаю.

Вообще я очень благодарен родителям за поддержку, и что никто из близких не узнал о моем поступке. Тогда я считал кучу таблеток единственным выходом из ситуации, что я и вовсе не особо нужен на этой земле. Но сейчас я понимаю, что решение было глупым и непродуманным, а трудности нужно было пережить, пересилить себя и не замыкаться на них.

Как твои дела сегодня?

Живой и здоровый. Отучился за рубежом, там же и работаю в IT компании. О самоубийстве не думаю, ну это так, к слову.

Твой совет подросткам, решившим, что уход из жизни - лучшее решение проблем.

Им необходимо постараться собрать всю картину проблемы целиком. К примеру, вам часто не уделяют внимание родители. Задайте себе вопрос «почему?» и повторяйте снова и снова, пока не дойдете до сути. Почему родители не уделяют мне время - потому что на работе, почему на работе - потому что нужно содержать семью - а почему нужно - потому что есть ты, который для них смысл жизни, и проблема вовсе не в том, что родители не уделяют тебе времени, а в твоем отношении к этому. Ты можешь предложить родителям устроить семейный день, скажи, что это важно для тебя. Наверняка они найдут хотя бы один день в месяц, чтобы посвятить тебе.

Родителям нужно уметь разговаривать с детьми, уметь их понимать. Для вас мелочные дела могут и не иметь значения, а для подростков они важны. Окажите им поддержку, пусть даже психологическую, дайте уверенность в себе. Сегодня вы можете не слушать их маленькие проблемы, а завтра они не расскажут о больших.

Казахстан занимает шестое место по количеству суицидов в мире, а среди стран Центральной Азии и вовсе лидирующее. Неизвестно, сколько вообще попыток свести счеты с жизнью предпринимаются нашими гражданами ежегодно. По статистике именно подростки, в возрасте от 14 до 18 лет, чаще всего подвержены суициду.

Мангистауская область входит в тройку лидеров наиболее депрессивных регионов страны. Чтобы разобраться со всеми тонкостями данной проблематики, мы пообщались с психологом.

Жанна Петрова, семейный психолог, эксперт по детско-родительским отношениям и психологическим особенностям детей, дала родителям подростков несколько советов о том, как вовремя заметить, что у ребенка проблемы и как себя с ним вести, чтобы не сделать хуже.

Как часто к Вам обращаются за помощью?

К сожалению, за помощью стали обращаться чаще. Возможно, это связано с развитием медиа, люди стали больше говорить о проблемах, которые ранее в обществе пытались удержать. Не исключаю, что и родители стали более внимательно относиться к своим детям, замечая изменения в поведении подростков.

Скажите, в чем же причина такой табуированной проблематики, как детский (подростковый) суицид?

Наиболее частая причина кроется во внутрисемейном конфликте. Казалось бы, наоборот, именно в семье человек получает больше внимания, любви и поддержки. Однако опыт показывает, что именно в семьях и возникает больше всего причин для глубокой депрессии ребенка, ведущей к психологическому нездоровью, а то и к суицидальным мыслям. Далее следуют конфликты среди сверстников, буллинг (прим. - травля) в школах, потеря близких, неразделенная любовь, инвалидность и психологические травмы (насилие, ранняя беременность, тяжелые заболевания, непринятие половой принадлежности).

Есть ли разница между суицидальными проявлениями городских и сельских подростков?

Разница кроется в том, что в городе жизнь насыщеннее и увлекательней, поэтому больше возможностей найти себе увлечение по душе, разнообразить свой досуг и не остаться в одиночестве, один на один со своей проблемой. В свою очередь в селе все жители друг другу открыты, поэтому пытаются скрывать свои внутрисемейные конфликты, опасаясь огласки. В этом плане у городских больше шансов найти поддержки вне семьи и избежать депрессивного периода.

Какова роль школы в предотвращении суицидально настроенных детей?

В школе обязательно должны проводиться классные часы по данной тематике с привлечением как школьных психологов, так и приглашенных специалистов. Родителям необходимо научить своего ребенка обращать внимание на резкое изменение в поведении одноклассника. Возможно, он в беде и ему нужна помощь. Равнодушие здесь недопустимо. Также в школе следует активно развивать не только привычный нам интеллект в виде знаний, но и интеллект эмоциональный.

Какие бы Вы дали рекомендации родителям, чтобы предотвратить у их детей суицидальные мысли?

Во-первых, следует избегать тотального контроля за своим чадом. Он рождает тревожную и неуверенную в себе личность, и такой человек не может принимать решения и находить выход самостоятельно. Такой подросток испытывает стресс, растерянность, беспомощность и не может обратиться за помощью, так как не знает, как это сделать. Далее чувство беспомощности закрепляется и может перерасти в ощущение собственной ненужности, бесполезности. В этой связи, любой конфликт, даже пустяковый, может привести к суицидальным мыслям.

Следует быть не контролирующим и опекающим, а чутким и внимательным родителем. Также не забывайте про любовь, ребенок должен быть всегда уверен, что его любят, поймут и поддержат.

дети суицид подростки психолог советыпсихолога помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105