Потерявший руку при взрыве гранаты в Мангистау солдат не считает себя виновным

фото: скриншот с видеосюжета Astana TV

Сергей Кошелев, потерявший руку и частично зрение при взрыве гранаты на учениях в воинской части 99116 в Мангистау, не признает своей вины по выдвинутым ему обвинениям. Молодой человек рассказал свою версию произошедших событий, передает инАктау со ссылкой на Astana TV.

Со слов Сергея Кошелева, во время учений он был уверен, что реквизит учебный, как это было обычно. О том, что граната боевая солдата не предупредили.

"Когда я помогал сослуживцу, я заметил на столе гранату, взял ее в руки, вынул чеку и положил на стол. После чего произошел взрыв. Я стал вытирать лицо рукой, а оно не вытиралось. Потом посмотрел на свою руку, пальцев нет", - рассказал солдат.

По словам Сергея, о том, что гранаты настоящие не знали и его сослуживцы.

"Моим сослуживцам тоже выдавали гранаты на этой точке. Потом я с ними тоже разговаривал, они тоже не знали, что это боевые. Когда взрыв произошел, все думали, что это радиостанция взорвалась. Никто не ожидал, что это граната взорвалась. Они были в шоке сами. Я не говорю, что святой. Да, моя вина есть, потому что я не должен был трогать ее", - говорит военнослужащий. 

«Я не говорю, что святой. Да, моя вина есть, потому что я не должен был трогать ее", - говорит военнослужащий. 

О том, что он стал фигурантом уголовного дела по факту ЧП он узнал, будучи на лечении в госпитале. Защитником Сергея Кошелева выступил Намиг Велиев. Адвокат не согласен с выдвинутыми обвинениями и считает, что вину на Сергея Кошелева сваливают намеренно.

"Его обязаны были подготовить, но не сделали этого. Была какая-то халатность, надежда на "авось, пронесет", - говорит адвокат.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев отметил, что в рамках расследования отрабатываются разные версии причин ЧП. 

"В том числе есть версия нарушения требований безопасности самим военнослужащим. Если такая версия подтвердится, то у воинской части есть право требовать возмещения ущерба. Но пока преждевременно говорить о чем-то конкретном. Когда будет решение или вывод следственной группы, будем решать, какое действие следом предпринять", - заявил он.

Ранее сообщалось, что если вина Сергея Кошелева во взрыве гранаты будет доказана, ему грозит два года условного наказания и штраф в 6 миллионов тенге.

Напомним, инцидент произошел 17 июля в воинской части 99116. В результате взрыва гранаты во время учений пострадал Сергей Кошелев и его сослуживец. На военном борту Сергея Кошелева отправили в столичную больницу. Из-за полученных травм он лишился правой руки, зрения на правом глазу, а на ноге была проведена сложная операция.

солдат военнослужащий взрыв граната суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1341 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Троих полицейских, обвиняемых в избиении и незаконном удержании девушки-инвалида на вокзале в Нур-Султане в августе прошлого года, освободили от должности, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. После случившегося мать девушки-инвалида из Актау Анастасии Мурашовой выступила с заявлением, в котором сообщила о том, что намерена добиваться реального наказания для стражей порядка – увольнения. В противном случае семья, которая была не заинтересована в в...
Общество
В саду начата проверка по факту заявления от родителей воспитанницы. Об этом сообщили в актауском городском отделе образования, передает инАктау. По информации специалистов отдела, после поступления заявления от родителей воспитанницы ДДУ №51 на грубое обращение со стороны работницы садика в учреждении была начата проверка. По информации гороно, это первая жалоба от родителей. До этого никаких грубых нарушений в отношении детей со стороны воспитательницы,...
Образование
В редакцию inAktau.kz обратилась мама пятилетней воспитанницы детсада, которая пожаловалась на непрофессиональное отношение персонала к детям, в частности на одну из сотрудниц. Женщина предоставила видео с камер наблюдения, на котором воспитатель во время занятий грубо берет девочку под руки и выпихивает из помещения, а затем таким же образом заталкивает ее в кабинет медсестры. По словам мамы девочки, работница ДДУ обошлась так с ее дочерью из-за непослуша...
Новости компаний
Отличный маршрутизатор по адекватной цене TP-Link Archer C50 — маршрутизатор, который заслуживает внимания каждого покупателя. Оригинальное изделие можно приобрести по адресу: http://moon.kz/catalog/setevoe_oborudovanie/. Но прежде чем это сделать, прочтите то, что написано ниже. Это позволит узнать много интересного о данном устройстве. Archer C50 - маршрутизатор отличается следующими важными особенностями. Поддержка свежего беспроводного стандарта 802.11...
Технологии
По оценке специалистов Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, город занял последнее место в рейтинге "умных" регионов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает инАктау. Исследование по цифровизации регионов проводилось среди 14 областных центров и трех городов республиканского значения по 11 различным направлениям и 80 показателям в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта, экологии, социальной с...
Происшествия
Виновнику смертельного наезда удалось избежать уголовного наказания за смерть пешехода. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау. ДТП произошло в ночь 28 августа прошлого года, однако разбирательства по уголовному делу завершились недавно.  Водитель в состоянии алкогольного опьянения сел за руль. На дороге между 11 и 12 микрорайонами, на "зебре", он сбил мужчину. Испугавшись, пьяный водитель скрылся с места происшестви...
Экология
Кадрами животного мира Устюртского государственного природного заповедника поделился пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет, передает инАктау. В объективы фотоловушек попали волк, уриал, каракал, степная кошка, беркут, обыкновенный стервятник. Напомним, ранее в фотоловушки заповедника попадали степной кот и лисенок.
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В среду, 22 января, температура воздуха днем +5 +7 градусов тепла, ночью +2 +4 градуса выше ноля. Пасмурно. Скорость ветра 7-11 метров в секунду с порывами до 16 метров в секунду.
Криминал
Виновен! Такой вердикт убийце трёхлетнего мальчика вынесли присяжные. Это первый случай, после подписания Президентом поправок в законе, когда преступнику, лишившему жизни ребёнка, назначают пожизненное лишение свободы, передает инАктау со ссылкой на Informburo.kz. Сегодня суд присяжных вынес свое решение в отношении Игентая Сопыжанова, который 5 сентября в Караганде похитил и убил трехлетнего сына своей бывшей сожительницы Ники Васильевой. До этого Сопыжа...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105