Скелет древней акулы обнаружил палеонтолог в Мангистау (ВИДЕО)

фото: В.Ярцев, Алима Арманова
фото: В.Ярцев

По предварительным меркам, возраст палеогеновой акулы Бартонского яруса составляет около 40 миллионов лет. Об этом сообщил палеонтолог-любитель Владимир Ярцев, передает инАктау.

Палеонтолог рассказал, что скелет акулы был найден в местности Каракичу 19 октября. Его длина составляет примерно 70 сантиметров.

"Через неделю я вернулся к месту находки и залил останки полимерным клеем, чтобы извлечь его и он не рассыпался. Клей не высох, пришлось оставить до этой субботы. Прогноз показал сильный дождь, я боялся, что его размоет, и поехал забрать, несмотря на погоду. Планирую его оформить в рамку и оставить для своей минивыставки, которую планирую открыть в следующем году. Такие скелеты, в принципе, не редкость. Проблема в том, что если он вымывается и оказывается на поверхности, то ему остается жить до следующего сильного дождя", - рассказал Владимир Ярцев.

В мае этого года недалеко от поселка Тущыбек Мангистауского района палеонтологом-любителем были найдены фрагменты позвоночника ихтиозавра. В июне сотрудниками областного музея и Западно-Казахстанского университета имени М.Утемисова при участии палеонтолога из России, специалиста по ихтиозаврам Ефимова В.М. были проведены раскопки останков скелета в песчанике. Извлеченный материал отправили на препарирование в Уральск в университет по договоренности с музеем на три месяца. После чего его передали в Мангистауский областной музей.

Читайте также интервью с Владимиром Ярцевым, рассказавшем редакции inAktau.kz о своем необычном хобби, а также об открытии минимузея-выставки.

акула скелет палеонтолог раскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105