Новые автобусы и валидаторы: что ждет сферу пассажирских перевозок в Актау в 2020 году

фото инАктау., Светлана Антонова
фото инАктау.

Во втором квартале 2020 года планируется приобрести 18 новых автобусов современного типа у одного из отечественных заводов. Вслед за новыми автобусами появятся новые тарифы — 80 тенге за поездку, передает инАкау.

В настоящее время стоимость проезда в общественном транспорте в городе Актау составляет 50 тенге и это самая низкая цена по республике. Об этом сообщил Жетыбай Кубашев, руководитель городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

"Повышение стоимости пройдет после проведения общественных слушаний и обсуждения в маслихате. Пассажирские перевозки в Актау находится в конкурентной среде. Мы неоднократно объявляли конкурс для запуска нового маршрута и охвата новых микрорайонов, но из-за отсутствия участников он не состоялся. Поэтому государство оказывает поддержку перевозчикам в получении новых автобусов по льготному кредиту", – рассказал Жетыбай Кубашев.

В свою очередь перевозчики, осуществляющие обслуживание городских маршрутов, утверждают, что стоят на грани разорения, так как предыдущее повышение стоимости проезда нивелировала девальвация, а топливо и запчасти подорожали с того времени на сто процентов. Для снижения своих убытков они хотят с начала следующего года отказаться от бесплатной перевозки льготников.

Контролировать поток пассажиров и вести тщательный анализ их категорий можно будет с приобретением валидаторов. Как сообщил Жетыйбай Кубашев, городским акиматом уже приобретено 80 валидаторов. С их установкой планируется внедрить дифференцированный тариф – 80 или 150 тенге. Однако против внедрения электронного билетирования сами перевозчики.

"Мы не согласны с введением валидаторов до поднятия цены. Они же будут снимать семь процентов. Мы просто обанкротимся. Я за девять новых автобусов ежемесячно буду платить шесть миллионов тенге. Откуда я возьму деньги? В 2015 году подняли до 50 тенге проезд, а через десять дней случилась девальвация. Запчасти, солярка, газ на сто процентов подорожали. По сути, мы за те же 25 тенге работаем. С нового года для экономии мы даже хотим отказаться от льготников, – сообщил Наби Айгараков, один из городских перевозчиков.

Жетыбай Кубашев пояснил, что в настоящее время стоит вопрос о пересмотре перечня категорий лиц, имеющих право на бесплатный проезд. Созданная тарифная комиссия рассмотрит варианты увеличения стоимости проезда до 80 тенге и субсидирование.

На сегодняшний день следующие категории граждан пользуются бесплатным проездом в городском общественном транспорте:

  • Ветераны и инвалиды великой отечественной войны;
  • ветераны тыла;
  • инвалиды (1 Группа, 2 группа); 4. дети-инвалиды до 16 лет;
  • инвалиды с детства 1 и 2 групп;
  • вдовы ветеранов, погибших в Великой Отечественной войне;
  • инвалиды Чернобльской АЭС;
  • матери-героини, награжденные подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа";
  • почетные граждане города Актау.
  • детям до 7 лет бесплатно
  • детям от 7 до 15 лет скидка 50%.

многодетные матери.

Всего по городу Актау функционирует около 70 автобусов. Из них около 20 автобусов Дэу, Хуюндай, а остальные Паз. Кроме того, в Актау из Мунайлинского района курсируют №105 маршрут Актау-Мангышлак, №103 маршрут Актау-Кызылтобе и Актау Кызылтобе-2, Актау- Батыр, Актау - Баянды и из села Акшукур.

автобусы перевозчики проезд оплата пазики,inaktau.kz inaktau инактау вактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105