"Боимся за свою жизнь": Контролеры "AllianceEnergoSnab-Актау" пожаловались на условия труда

"Боимся за свою жизнь": Контролеры "AllianceEnergoSnab-Актау" пожаловались на условия труда, Алима Арманова

По словам людей, им приходится перерабатывать по нескольку часов, иначе им грозит увольнение. Женщины-контролеры вынуждены наведываться в квартиры к алкоголикам и наркоманам, что пугает сотрудниц и вызывает у них опасения за собственную безопасность. В свою очередь представители энергоснабжающей компании сообщили о том, что выплачивают всем работникам сверхурочные, передает инАктау.

Контролеры компании рассказали, что рабочий день у них начинается с 08:30 до 17:30 часов. Вместо этого они работают до восьми, девяти вечера. 

"Мы говорили руководству, что не можем работать допоздна, у нас дети, семьи. Они говорят "это ваши проблемы, если не хотите работать, увольняйтесь". Некоторые женщины без мужа растят своих детей, а вечером их не с кем оставлять дома одних. И так целый день ходишь по микрорайонам, по этажам, порою лифт не работает, до 12 этажа пешком поднимаешься, а тут еще допоздна заставляют работать. Мы контролеры несколько лет в этой сфере работаем, кто-то десять лет, кто-то 15 лет, но никогда такого не было. Как пришел к нам "AllianceEnergoSnab-Актау", нас как рабынь заставляют работать. Говорят нам, кто плохо работает, лишим премии. Причину сами находят, с нашей зарплаты урезают, как премиальные эти же деньги опять же к зарплате добавляют. Ходить по квартирам вечером мы боимся. Когда стучишься в дверь абонентам, бывает, встречаются алкаши, наркоманы. Если пьяный мужчина выйдет и затащит в квартиру, хрупкая женщина, что может сделать с мужиком, силы не равны. Кто-то орет на нас, что вечером не даем покоя. Писать открыто куда-то мы боимся, нас уволят", - написали в редакцию работники компании.

По словам начальника договорно-правового отдела Ерлана Джаикпаева, обращений со стороны контролеров к руководству не поступало.

"Ни один из контролеров не обращался к нам по вопросам труда. Часы переработки мы всегда оплачиваем согласно статье 108 Трудового кодекса РК (Оплата сверхурочной работы). Заработные платы выплачиваются также своевременно. Создается ощущение, что деятельности нашей компании намеренно препятствуют", - сообщил Ерлан Джаикпаев.

Напомним, решением следственного суда города Актау от 31 октября по ходатайству следственного отдела областного департамента экономических расследований на два месяца были взяты под стражу директора департамента маркетинга и сбыта ТОО "МАЭК-Казатомпром", руководители ТОО "АльянсЭнергоСнаб-Актау", в том числе филиал предприятия по Мунайлинскому району, ТОО "ЭлектрЖуйелери" и ТОО "AТЖ power". Их подозревают в создании ОПГ и нанесении ущерба государству путем хищения при сборе денежных средств за электроэнергию с потребителей на сумму, превышающую 90 миллионов тенге.

контролеры электричество труд работа переработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105