Назад в детство: в Актау школьников учили дворовым играм

фото: инициативная группа Kiwi.Aktau, Алима Арманова
фото: инициативная группа Kiwi.Aktau

Проблема чрезмерного увлечения подрастающего поколения гаджетами и виртуальными играми становиться актуальнее с каждым днем. Дети стали реже выходить на улицу, а если и выходят, то не разговаривают друг с другом, а сидят в своих смартфонах посчитала инициативная группа Kiwi.Aktau при поддержке молодежного корпуса Zhas Project м решила показать школьникам, что детство – это здесь и сейчас, в реальности, и провела для детей дворовые игры, передает инАктау.

Акция проводилась во дворе детской школы искусств имени А.Таракулы. В ней принимали участие более 100 учащихся. Организаторы показали детям, как можно весело проводить время во дворе без использования современных гаджетов. Аниматоры обучали детей играм "Ручеек", "Сломанный телефон", "Цепи-цепи кованные", "Морская фигура замри". Школьники с удовольствием принимали участие в каждой игре, танцевали зажигательные танцы.

Назад в детство: в Актау школьников учили дворовым играм, фото-1 Назад в детство: в Актау школьников учили дворовым играм, фото-2 Назад в детство: в Актау школьников учили дворовым играм, фото-3

"Игры, выбранные нами, популярны. О том, как в них играть, знает каждый взрослый. Но среди присутствующих были дети, которым приходилось рассказывать правила. Это означает только одно – они не играют в игры во дворах. Реалии современного мира таковы, что подрастающее поколение больше заинтересовано в виртуальном мире, нежели в реальном. Красивая графика компьютерных игр, бесконечные просторы информации в интернете, модные тенденции в социальных сетях – это отнимает у наших детей то самое детство, которое так отчетливо помним мы с вами. Ведь сыграв онлайн-игру, уже завтра ты даже не вспомнишь об этом. Зато как живы воспоминания о казаках-разбойниках, резиночках, вышибалах. Когда собирался весь двор, когда знакомились с новыми друзьями, чтобы набрать побольше людей в команду", – говорит Нурлан Мусреев, участник проекта.

Назад в детство: в Актау школьников учили дворовым играм, фото-4 Назад в детство: в Актау школьников учили дворовым играм, фото-5 Назад в детство: в Актау школьников учили дворовым играм, фото-6

По словам участницы проекта Нины Отаровой, вина в том, что дети увлечены виртуальным миром, лежит и на родителях.

"Мы с командой считаем, что пустые дворы, заставленные машинами вместо веселых детей – это очень грустно. И вина за это лежит на нас, взрослых. Нам удобнее, что ребенок сидит дома, за компьютером, не бегает, где попало. Но пора задуматься, насколько это удобно для вашего чада? Велика вероятность, что такие дети будут тяжело приспосабливаться к социуму. Лишенные в детстве живого общения, привыкшие жить в интерактивном мире, они будут гораздо сложнее и тяжелее учиться "жить заново". Мы мечтаем, что наша инициатива станет общей. Хотим, чтобы родители и учителя всего города, области, а может и Казахстана объединились, вышли во дворы со своими детьми, поиграли в классики, вышибалы. Показали, что детство нужно проводить на улице, а не в четырех стенах. Девочкам обязательно нужно играть в "дочки-матери", а мальчикам "в войнушки", – говорит Нина Отарова.

дети школьники игры добро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105