Более 1200 случаев заражения корью зарегистрировано в Мангистау с начала года

фото: 24tv.ua, Алима Арманова
фото: 24tv.ua

Большая часть фактов заражения вирусным заболеванием зафиксирована среди детей, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области.

Первое место по заболевшим корью занимает Жанаозен – здесь с начала года зарегистрирован 551 случай. На втором месте после Жанаозена идет Мунайлинский район – 257 случаев. Следом за ним Актау – 221, Каракиянский район – 139, Тупкараганский – 48, Мангистауский район – 20 и Бейнеуский район – три случая.

Среди детей до 14 лет зарегистрировано 781 случаев, среди взрослых 458.

"Если смотреть по контингентам, то уровень высокая заболеваемость зарегистрирован среди неорганизованных детей – 566, не работающих – 169, среди школьников – 133 факта заражения", - сообщил Ергали Сыдыманов, руководитель ведомства.

С 17 сентября этого года в регионе начали вакцинацию против кори и краснухи среди населения в возрасте от 20 до 29 лет включительно и по желанию среди людей других возрастов.

"К вакцинации подлежат все лица указанного возраста, включая специальные контингенты – военнослужащие и личный состав Минобороны РК, КНБ РК, осужденные и следственно арестованные, а также лица, работающие вахтовым методом по месту пребывания независимо от прививочного статуса", - сообщил Ергали Сыдыманов.

С 17 сентября по 21 ноября по области было привито 57 942 человека. По словам руководителя департамента, единственным эффективным способом защиты от кори является вакцинация. Желающим получить прививки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Для справки

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, головной болью, сыпью на теле, может быть кашель. 

Корь характеризуется высокой контагиозностью (заразностью), то есть при контакте с больным корью заболевают практически все лица, не привитые против кори.

Осложнения после перенесенной кори: слепота, отиты, пневмонии, энцефалиты, возможен летальный исход заболевания. Летальность от кори составляет один случай на 500 заболевших.

Вирус кори от больного здоровому человеку передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, посредством прямого и непрямого контакта с выделениями из носа или гортани, заражение возможно и после выхода инфицированного из помещения.

Больной корью опасен для окружающих за четыре дня до и в течение четырех дней после появления сыпи. Болезнь развивается в течение 7-18 дней после заражения.

Плановые прививки против кори проводятся детям в возрасте года и шести лет.

корь краснуха болезнь здоровье прививка вакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105