Актаусцев пугают распространением снюсов среди школьников

фото: gosrf.ru

Очередная рассылка взбудоражила актаусцев. На этот раз родителей школьников пугают распространением в учебных заведениях снюсов, призывают быть бдительными и предупредить своих детей об опасности, передает инАктау.

"Срочно разослать по всем группам! Час назад, в 13:05,10.12.19, в школе №7, некоторым детям раздали такие жвачки школьники. Это снюс! Срочно звоните детям и говорите, чтобы не вздумали их жевать! Там лошадиная доза никотина!", - говорится в сообщении.

Снюсы – это жевательная смесь, так называемый заменитель табака. Концентрация никотина в одном пакетике в 100 раз больше, чем в одной сигарете. Данный товар называют также "никотиновыми конфетами", "шайбами", "некурительным табаком". Названия у этого вещества самые разные, но суть одна – жевательная смесь настолько сильна и так быстро вызывает зависимость, что специалисты приравнивают ее к легким наркотикам.  

Как выяснилось, рассылка идет из российского города Новосибирска и к Актау отношения не имеет. Тем не менее, проблема распространения снюсов среди школьников в соседней России стоит остро, добралась она и до больших городов Казахстана, поэтому сбрасывать ее со счетов не стоит. В этом случае, как говорится, лучше перестраховаться.

По словам руководителя управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау Асимы Турдиевой, в областном центре снюсы тоже продают.

Надо отметить, что жевательный табак находятся в свободной продаже. Приобрести его можно как в торговых точках, так и через интернет.

Между тем специалисты утверждают, что снюсы наносят серьезный вред здоровью. 

По словам председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмилы Бюрабековой, в Казахстане не зарегистрированы случаи отравления снюсами, однако некоторые родители обращались за медицинской помощью из-за того, что у их детей изменилось поведение, снизилась успеваемость в школе и присутствует психомоторное возбуждение. По словам самих подростков, они покупают табак в интернете либо в торговых точках.  

"Реализуемые как табачные изделия, снюсы содержат большие дозы никотина, от 40 до 60 миллиграммов (для сравнения, в одной сигарете 1,5 миллиграмма), и при рассасывании снюса в организм попадает такая концентрация никотина, вызывающая нейротоксические нарушения, что это приводит к расстройствам сознания, в дальнейшем к физической и поведенческой зависимости. Учитывая, что среднесмертельная доза никотина составляет 0,5-1 милиграмм на килограмм веса, то при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу", - сообщила глава ведомства Tengrinews.kz.

Людмила Бюрабекова попросила родителей быть бдительнее, так как снюсы вызывают никотиновую зависимость, которая приравнивается к алкогольной. По ее словам, в различных торговых точках были закуплены снюсы и специалисты комитета проведут санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Если вред табачного изделия подтвердится, то его запретят к продаже в стране.

Что касается Мангистауской области, то руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау Асима Турдиева сообщила о том, что из Комитета поступило письмо, в котором местным органам поручено закупить снюсы по городу и о результатах сообщить в ведомство.

снюс табак дети курильщики здоровье вред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Большая часть из раскрытых преступлений связана с административными правонарушениями, лидирующее место также занимают кражи. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Всего по региону установлено 335 камер наружного видеонаблюдения, из них на Актау приходятся 127, на Жанаозен – 208. Кроме того, к центрам оперативного управления (ЦОУ) подключены все камеры видеонаблюдения, имеющиеся во дворах, на перекрес...
Общество
По словам ведущего специалиста аппарата акима села Тенге, что под Жанаозеном, Аксултана Шектибаева, население частного жилого сектора неэкономно использует воду для полива растений во дворах. Это, считает он, является основной причиной нехватки питьевой воды, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского акимата. Местным жителям порекомендовали установить во дворах частного жилого сектора систему капельного орошения. "Это, во-первых,...
Здоровье
Таким образом, по мнению официального представителя министерства здравоохранения Багдата Коджахметова, у ведомства будет больше возможностей изобличить приписки, то есть не оказанные по факту населению медицинские услуги, передает инАктау. Представитель минздрава рассказал о том, куда обращаться казахстанцам, столкнувшимся с подобными ситуациями. "В последние дни действительно пользователи обсуждают эту тему в связи с фактами, когда в информационную систем...
Происшествия
По словам потерпевшей Светланы Пилипенко, машину семьи угнали прямо со штрафной стоянки, расположенной рядом с базой ОРСа в 1 микрорайоне, передает инАктау. Инцидент произошел 1 августа.  "Угнали наш автомобиль марки Nexia Ravon. Как нам объяснили на штрафстоянке, за автомобилем пришла некая женщина, показала документы, мы полагаем, что они подделаны. На авто отсутствовал госномер, но на него могли поставить подложные номера. Возможно, был вывезен эвакуато...
Общество
В Министерстве здравоохранения назвали регионы Казахстана с наиболее высокими показателями фальсификаций с приписками в Damumed. Мангистауская область лидирует, передает инАктау со ссылкой на tengrinews.kz. Приписки в приложении Damumed стали замечать казахстанцы и забили тревогу. Например, житель одного из регионов, мужчина, обнаружил в приложении записи, согласно которым он посещал женскую консультацию. Еще одна казахстанка обнаружила, что является мамой...
Происшествия
Водитель проехал на автомобиле на запрещенный свет, чем привлек внимание сотрудника полиции. За то, чтобы проступок официально не оформлялся, он предложил стражу порядка взятку и это обернулось для него крупным штрафом. Об этом сообщает Антикоррупционная служба Мангистауской области, передает инАктау. Как стало известно, нарушитель хотел "откупиться" двумя тысячами тенге. Предупреждение о видеофиксации происходящего не остановило водителя, и он настойчиво...
Общество
Интернет-конференция с участием руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по Мангистауской области Болата Жилкибаева состоится сегодня, 7 августа, передает инАктау. Эфир пройдет с 15:00 до 17:00 часов.  Жители региона могут оставить свои вопросы в комментариях под анонсом на официальном аккаунте в Instagram – mangistau_antikor. Конференция будет транслироваться в Facebook – Mańģystau Antikor.
Происшествия
Джумабаев Абловас Кувандыкович ушел из дома, расположенного в жилом массиве "Рауан", 5 августа в 10:00 часов в неизвестном направлении. С тех пор мужчина не выходит на связь с родственниками, к поискам уже подключились сотрудники криминальной полиции. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. В день исчезновения Абловас Джумабаев был одет в розовую рубашку, черные трико и обувь. Приметы: рост 175-180 сан...
Происшествия
В Департаменте полиции по Мангистауской области рассказали об итогах работы по борьбе с браконьерством, передает инАктау. Во время проведенных рейдов по защите растений и борьбы с браконьерством зарегистрировано 15 фактов незаконного добывания рыбных ресурсов, других водных животных или растений, три факта незаконной охоты, 29 фактов незаконного занятия редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений ил...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105