Прокатчики на набережной Актау: к чему пришли на общественных слушаниях

Прокатчики на набережной Актау: к чему пришли на общественных слушаниях, Светлана Антонова

Уже с февраля нынешнего года на набережной 14, 15 микрорайонов не должно быть проката велосипедов, электросамокатов, детских машинок, батутов и прочих вызывающих недовольство горожан детских развлечений, передает инАктау.

Детские машинки предпринимателям предложили перенести в парк «Акбота» на место автостоянки. А велосипеды в 5 «А», 7 «А» микрорайон на участок, начиная от Скальной тропы (бывший амфитеатр) и заканчивая закрытым шлагбаумом. Протяженность этого участка 700 метров. Это как раз тот участок, где до этого была единственная наиболее спокойная территория для неспешных пеших прогулок.

Кроме того, предпринимателям будет запрещено сдавать в аренду велосипеды с подвесным двигателем и электросамокаты, так как согласно закону они приравниваются к мопедам. Такие транспортные средства имеют два-три колеса, двигатель объемом не более 50 кубических сантиметров, а также развивают скорость не более 50 км/ч. Лица, управляющие электросамокатами, приравниваются к водителям, кроме того, к таким ТС относят и скутеры.

Водительских прав для управления электросамокатами не требуется, но возраст «водителя» должен быть не младше 16 лет. Мопедам и приравненным к ним транспортным средствам запрещено передвигаться по пешеходным зонам, тротуарам и обочинам, зато разрешено движение по велосипедным дорожкам или по правому краю проезжей части. Что касается обычного прогулочного самоката, то на него такие ограничения не распространяются.

«Сейчас мы полностью запретили предпринимателям сдавать в аренду электросамокаты и электрические велосипеды, потому что по закону их эксплуатировать на набережной или даже на новом месте, которое мы им выделяем, нельзя. Что делать с уже существующими электросамокатами? Я думаю, что предприниматели их могут продать. Запрет также связан с тем, что много происходит несчастных случаев с участием именно такой техники. Мы считаем, что нельзя ждать серьезного ЧП», – рассказалАсет Утегалиев, главный специалист отдела предпринимательства и развития промышленности акимата города Актау.

Что касается самих предпринимателей, то они эту информацию восприняли в штыки. И заявили властям, что, по их мнению, только те 25 предпринимателей, которые получили разрешение, должны остаться на набережной.

«От предпринимателей звучали такие слова, что они работают на набережной десять лет и должны на ней остаться. Но в летнее время количество предпринимателей резко увеличивается и мы не можем это контролировать. Многие выходят стихийно, копируют друг у друга разрешения, а потом показывают их нам», – отмечает Асет Утегалиев.

К концу общественных слушаний было решено создать инициативную группу из числа предпринимателей. Ее члены сразу же потребовали провести на новые участки электроснабжение и установить туалеты.

«На тех местах, которые мы им предлагаем, как раз уже есть то, что они просят. Они обязаны будут освободить набережную с февраля. Там останутся всего 15 мобильных павильонов для продажи мороженого, воды, соков. Если кто-то еще предложит детские развлечения, то мы их будем отправлять в парк «Акбота». Торговцы будут там же», – подытожил Асет Утегалиев.

В акимате сообщили, что штраф за торговлю или оказание услуг в местах, неуказанных местным исполнительным органом, предусмотрен в размере от пяти до десяти МРП (13 255, 26 510 тенге).

набережная прокатчики мнения слушания конфликт акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz