Прокатчики на набережной Актау: к чему пришли на общественных слушаниях

Уже с февраля нынешнего года на набережной 14, 15 микрорайонов не должно быть проката велосипедов, электросамокатов, детских машинок, батутов и прочих вызывающих недовольство горожан детских развлечений, передает инАктау.

Детские машинки предпринимателям предложили перенести в парк «Акбота» на место автостоянки. А велосипеды в 5 «А», 7 «А» микрорайон на участок, начиная от Скальной тропы (бывший амфитеатр) и заканчивая закрытым шлагбаумом. Протяженность этого участка 700 метров. Это как раз тот участок, где до этого была единственная наиболее спокойная территория для неспешных пеших прогулок.

Кроме того, предпринимателям будет запрещено сдавать в аренду велосипеды с подвесным двигателем и электросамокаты, так как согласно закону они приравниваются к мопедам. Такие транспортные средства имеют два-три колеса, двигатель объемом не более 50 кубических сантиметров, а также развивают скорость не более 50 км/ч. Лица, управляющие электросамокатами, приравниваются к водителям, кроме того, к таким ТС относят и скутеры.

Водительских прав для управления электросамокатами не требуется, но возраст «водителя» должен быть не младше 16 лет. Мопедам и приравненным к ним транспортным средствам запрещено передвигаться по пешеходным зонам, тротуарам и обочинам, зато разрешено движение по велосипедным дорожкам или по правому краю проезжей части. Что касается обычного прогулочного самоката, то на него такие ограничения не распространяются.

«Сейчас мы полностью запретили предпринимателям сдавать в аренду электросамокаты и электрические велосипеды, потому что по закону их эксплуатировать на набережной или даже на новом месте, которое мы им выделяем, нельзя. Что делать с уже существующими электросамокатами? Я думаю, что предприниматели их могут продать. Запрет также связан с тем, что много происходит несчастных случаев с участием именно такой техники. Мы считаем, что нельзя ждать серьезного ЧП», – рассказалАсет Утегалиев, главный специалист отдела предпринимательства и развития промышленности акимата города Актау.

Что касается самих предпринимателей, то они эту информацию восприняли в штыки. И заявили властям, что, по их мнению, только те 25 предпринимателей, которые получили разрешение, должны остаться на набережной.

«От предпринимателей звучали такие слова, что они работают на набережной десять лет и должны на ней остаться. Но в летнее время количество предпринимателей резко увеличивается и мы не можем это контролировать. Многие выходят стихийно, копируют друг у друга разрешения, а потом показывают их нам», – отмечает Асет Утегалиев.

К концу общественных слушаний было решено создать инициативную группу из числа предпринимателей. Ее члены сразу же потребовали провести на новые участки электроснабжение и установить туалеты.

«На тех местах, которые мы им предлагаем, как раз уже есть то, что они просят. Они обязаны будут освободить набережную с февраля. Там останутся всего 15 мобильных павильонов для продажи мороженого, воды, соков. Если кто-то еще предложит детские развлечения, то мы их будем отправлять в парк «Акбота». Торговцы будут там же», – подытожил Асет Утегалиев.

В акимате сообщили, что штраф за торговлю или оказание услуг в местах, неуказанных местным исполнительным органом, предусмотрен в размере от пяти до десяти МРП (13 255, 26 510 тенге).

набережная прокатчики мнения слушания конфликт акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2755 просмотров в феврале
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Здоровье
В последнее время в области участились случаи отравления препаратами для дезинсекции. Большая часть из них связана с самостоятельной травлей насекомых жильцами многоквартирных домов. Нередко пары ядовитых веществ попадают по штробе в соседние квартиры, что приводит к многочисленным отравлениям, а иногда и смертям. Только в прошлом году в регионе зарегистрировано 13 случаев отравлений, из которых два – с летальным исходом. Годом ранее по вине соседей от отр...
Здоровье
АО "НК "КТЖ" принял ряд мер безопасности и профилактики распространения коронавируса на железнодорожных вокзалах страны. Особое внимание уделили вокзалам в Нур-Султане, Алматы, Семее и Достыке, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу нацкомпании. На вокзалах в круглосуточном режиме работают медпункты. Кассиры, дежурные и другие работники обеспечены масками, защитными перчатками и антисептиками. С персоналом также проведен инструктаж по действиям в случ...
Происшествия
На прошлой неделе запертыми в квартирах оказались два ребенка, двух и трех лет. Родители оставили их дома одних. Об этом сообщает пресс-служба ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. 11 февраля спасателям поступило два вызова от жильцов 11 и 4 микрорайонов, которые рассказали о том, что в соседних квартирах плачут дети.  В обоих случаях спасатели при помощи полиции вскрыли двери, вошли в квартиры, успокоили напуганных детей, а после передали их мат...
Экология
Фламинго гнездятся в Мангистау лишь в нескольких местах: в северо-восточном углу Каспийского моря и на озере Караколь, передает инАктау. Фотографиями прекрасных птиц на своей странице в Instagram поделился Сакен Дилдахмет, пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
Происшествия
Руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) Актау Асима Жарылгасова заявила, что у попавшей в больницу после дезинсекции семьи, отравления препаратами от клопов не было, передает инАктау. Семью, обратившуюся к медикам после травли клопов у них дома, после выписки навестили специалисты ДККБТУ. Женщина рассказала им, что после дезинсекции семья вернулась домой, через короткое время у них покраснели глаза. В свете последн...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений», с 10 по 17 февраля в городе произошло 37 преступлений, передает инАктау. За неделю в Актау совершено 12 краж, три мелких хищения, два мошенничества, один разбой, два хулиганства, семь преступлений связаны с незаконным изготовлением, хранением или распространением наркотических средств. Одно преступление зарегистрировано по статье « Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим ше...
Происшествия
ДТП произошло 16 февраля в Баскудуке у продуктового магазина "Береке". Прибывшие на место медики "скорой помощи" доставили 45-летнюю пострадавшую в травматологический пункт МОБа, передает инАктау. "Врачи пациентке поставили диагноз "Закрытый перелом левой лодыжки, закрытый перелом левого колена". Ей оказали необходимую помощь", - сообщили в пресс-службе облздрава. Напомним, подобный случай произошел в Актау 27 января. Водитель сбил женщину, переходившую до...
Происшествия
Отравление людей произошло в ночь на 17 февраля в 62 доме 12 микрорайона. Среди пострадавших оказался малолетний ребенок. Об этом сообщает пресс-служба управления здравоохранения Мангистауской области, передает инАктау. В "скорую" обратились одна из жительниц многоквартирного дома и пожаловалась на головные боли, тошноту и слабость. На момент, когда прибыла бригада медиков, плохо стало еще двоим членам семьи. "В медучреждение была доставлена женщина 1964 г...
Происшествия
Еще два человека получили в аварии тяжелые травмы. Об этом сообщает пресс-служба областного управления здравоохранения, передает инАктау. По информации ведомства смертельное ДТП произошло около 19.30 вечера, 16 февраля, на 19 километре у поселка Акшукур. «Молодой человек 1985 года рождения и женщина 1970 года рождения скончались на месте от травм несовместимых с жизнью. Еще двое, парень 1993 года рождения и мужчина 35-38 лет, были доставлены в реанимационн...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105