Прокатчики на набережной Актау: к чему пришли на общественных слушаниях

Уже с февраля нынешнего года на набережной 14, 15 микрорайонов не должно быть проката велосипедов, электросамокатов, детских машинок, батутов и прочих вызывающих недовольство горожан детских развлечений, передает инАктау.

Детские машинки предпринимателям предложили перенести в парк «Акбота» на место автостоянки. А велосипеды в 5 «А», 7 «А» микрорайон на участок, начиная от Скальной тропы (бывший амфитеатр) и заканчивая закрытым шлагбаумом. Протяженность этого участка 700 метров. Это как раз тот участок, где до этого была единственная наиболее спокойная территория для неспешных пеших прогулок.

Кроме того, предпринимателям будет запрещено сдавать в аренду велосипеды с подвесным двигателем и электросамокаты, так как согласно закону они приравниваются к мопедам. Такие транспортные средства имеют два-три колеса, двигатель объемом не более 50 кубических сантиметров, а также развивают скорость не более 50 км/ч. Лица, управляющие электросамокатами, приравниваются к водителям, кроме того, к таким ТС относят и скутеры.

Водительских прав для управления электросамокатами не требуется, но возраст «водителя» должен быть не младше 16 лет. Мопедам и приравненным к ним транспортным средствам запрещено передвигаться по пешеходным зонам, тротуарам и обочинам, зато разрешено движение по велосипедным дорожкам или по правому краю проезжей части. Что касается обычного прогулочного самоката, то на него такие ограничения не распространяются.

«Сейчас мы полностью запретили предпринимателям сдавать в аренду электросамокаты и электрические велосипеды, потому что по закону их эксплуатировать на набережной или даже на новом месте, которое мы им выделяем, нельзя. Что делать с уже существующими электросамокатами? Я думаю, что предприниматели их могут продать. Запрет также связан с тем, что много происходит несчастных случаев с участием именно такой техники. Мы считаем, что нельзя ждать серьезного ЧП», – рассказалАсет Утегалиев, главный специалист отдела предпринимательства и развития промышленности акимата города Актау.

Что касается самих предпринимателей, то они эту информацию восприняли в штыки. И заявили властям, что, по их мнению, только те 25 предпринимателей, которые получили разрешение, должны остаться на набережной.

«От предпринимателей звучали такие слова, что они работают на набережной десять лет и должны на ней остаться. Но в летнее время количество предпринимателей резко увеличивается и мы не можем это контролировать. Многие выходят стихийно, копируют друг у друга разрешения, а потом показывают их нам», – отмечает Асет Утегалиев.

К концу общественных слушаний было решено создать инициативную группу из числа предпринимателей. Ее члены сразу же потребовали провести на новые участки электроснабжение и установить туалеты.

«На тех местах, которые мы им предлагаем, как раз уже есть то, что они просят. Они обязаны будут освободить набережную с февраля. Там останутся всего 15 мобильных павильонов для продажи мороженого, воды, соков. Если кто-то еще предложит детские развлечения, то мы их будем отправлять в парк «Акбота». Торговцы будут там же», – подытожил Асет Утегалиев.

В акимате сообщили, что штраф за торговлю или оказание услуг в местах, неуказанных местным исполнительным органом, предусмотрен в размере от пяти до десяти МРП (13 255, 26 510 тенге).

набережная прокатчики мнения слушания конфликт акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По словам акима села Курык Габита Салихова, из-за отсутствия необходимых гаджетов стражам порядка приходилось тратить больше времени на выполнение рутинной работы, ждать приходилось и гражданам, передает инАктау. Подарок сотрудникам Каракиянского районного отдела полиции сделала местная администрация. "Планшеты и термопринтеры – незаменимый инструмент для современной полиции. Раньше сотрудники заполняли протоколы на бумаге и занимали время водителей, но с...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет без осадков Во вторник, 22 сентября, температура воздуха в Актау нем +21 градус тепла, ночью +16 выше ноля. Ясно. Скорость ветра 1-4 метра в секунду. Относительная влажность воздуха 28-41 процент.
Происшествия
С 14 по 20 сентября подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных выезжали по тревоге 29 раз. Из них на пожары – три, на случаи горения – 18, на проведение аварийно-спасательных работ восемь раз, передает инАктау. В Службу за указанный период поступило несколько вызовов о пожарах. Один из них произошел 16 сентября в 33 доме 12 микрорайона. В магазине произошло замыкание у электрощита, что привело к пожару. 17 сентября у 67 дома в 27 микрорайон...
Власть
Экс-вице-министр здравоохранения Олжас Абишев находится под стражей, расследование в его отношении продолжается, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. По словам председателя комитета по финансовому мониторингу Минфина Жаната Элиманова, для создания информационных систем минздраву, в котором тогда трудился Олжас Абишев, было выделено 500 миллионов тенге. По предварительной информации, бывший вице-министр заранее знал, что работы по созданию информац...
Общество
На днях в Актау приезжает ветеринар из Алматы, который будет проводить операции, сообщает инАктау 25 сентября в Актау начнется очередная массовая биостерилизация собак и кошек. «Это гуманная процедура, применяемая во всем мире для предотвращения появления на наших улицах бездомных животных. Операции проводит опытный ветеринар из Алматы методом одного бокового разреза на теле животного. Также будут проводиться консультации и осмотры.»,- говорят зоозащитники...
Общество
Имя Бакыт Рахат малыш получил потому, что именно в микрорайоне "Рахат" в Жанаозене он был найден ночью 11 сентября, передает инАктау. По словам неонатолога Талшын Зинетулла, мальчик до сих пор находится в стабильно тяжелом состоянии и не может самостоятельно кушать. Врачи делают все возможное для нормализации его состояния. Талшын Зинетулла рассказала, что маленький пациент дышит самостоятельно, но питается пока через зонд. "У него диагностировано кровоизл...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений», на прошедшей неделе в Актау произошло 36 преступлений, передает инАктау. С 14 по 21 сентября в городе было совершено десять краж, один грабеж, три мелких хищения, девять фактов мошенничества и два хулиганства. В полиции было зарегистрировано одно преступление по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью», три происшествия по статье «Доведение до самоубийства». Пять преступлений связаны с незаконным оборотом нарко...
Здоровье
Показатели заболеваемости по области не меняются уже десять дней, передает инАктау со ссылкой на официальный сайт по ситуации с КВИ в Казахстане coronavirus2020.kz. По последним данным, всего в Мангистауской области зафиксировано 3 337 инфицированных, 2 612 выздоровевших пациентов, а также 41 летальный случай. В целом, в стране за прошедшие сутки зарегистрировано 62 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один человек умер, еще...
Происшествия
Девушка пропала в 2011 году, на тот момент ей было 16 лет. Сотрудники отдела полиции Мунайлинского района нашли ее недавно, в южной столице, во время проведения розыскных мероприятий, передает инАктау со ссылкой на ДП по МО. В день исчезновения выпускница ушла из дома в школу сдавать экзамены, с тех пор не выходила на связь. По факту районным отделом полиции было заведено розыскное дело. Однако поиски сотрудников правоохранительных органов и родственников...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105