Сократить список тех, кого обяжут отчитываться о доходах, предложили в Казахстане

иллюстрация из сети Интернет

В Казахстане предлагают в четыре раза сократить количество людей, которые будут сдавать декларации о доходах и имуществе, передает Tengrinews.kz.

Вице-министр финансов Канат Баедилов на круглом столе в Сенате предложил сократить число обязанных сдавать декларации о доходах до 3,5 миллиона человек. Согласно действующим нормам декларации будут сдавать 13 миллионов человек.

Для снижения административной нагрузки на физических лиц в виде предоставления декларации предлагается установить конкретный перечень людей, на которых будут возложены такие обязательства:

  • Это госслужащие и приравненные к ним лица, а также их супруги. Лица, получившие доходы, подлежащие обложению, самостоятельно, в том числе лица, получившие имущественный доход, доход из источников за пределами Казахстана, а также доход от лиц, не являющихся налоговыми агентами.
  • Лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Казахстана, в сумме, превышающей тысячу МРП (2 миллиона 651 тысяча тенге в 2020 году. - Прим.) по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода.
  • Лица, имеющие на праве собственности имущество, зарегистрированное в компетентном органе иностранного государства.
  • Лица, у которых наступил один из следующих случаев: отчуждение имущества, подлежащего регистрации за пределами Казахстана; приобретение имущества, подлежащего регистрации, в том числе за пределами Казахстана, и отражение сведений об источниках и расходах на его приобретение; привлечение или уступка права требования в долевом жилищном строительстве, в том числе за пределами Казахстана; наличие дебиторской задолженности, нотариально заверенной, за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций.

Также вице-министр сообщил, что в государственных органах нет централизованных баз данных об определенных расходах и доходах физлиц, поэтому в Минфине предложили несколько вариантов:

  • Организациям здравоохранения и образования предлагается выписывать электронные счета-фактуры при оказании медицинских услуг и услуг обучения. Это связано с необходимостью налогового контроля по применению физическими лицами налоговых вычетов и упрощению возврата ИПН.
  • Субъектам бизнеса предложили выписывать электронные счета-фактуры при реализации товара стоимостью выше одной тысячи МРП. Это также связано с налоговым контролем и расходами на крупные приобретения.
  • Налоговым агентам представлять декларацию об ИПН и социальному налогу.

"Мы считаем, что это максимально снизит нагрузку на физических лиц при декларировании и при этом позволит максимально охватить полученные ими доходы. Госслужащим нет необходимости заполнять декларацию, сколько они получают зарплату. Потому что бухгалтерия будет сдавать декларацию, а там уже будет перечень физлиц, котором выплачена заработная плата, пенсии и пособия (...)", - сказал Канат Баедилов.

В 2019 году в Казахстане перенесли сроки всеобщего декларирования.

Предполагается, что на первом этапе - с 1 января 2021 года - декларацию представят:

лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги;

  • лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и их супруги;
  • лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супруги;
  • лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом "О выборах" и законами "О противодействии коррупции", "О банках и банковской деятельности", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг".

На втором этапе - с 1 января 2023 года - декларирование для работников государственных учреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.

На третьем этапе - с 1 января 2024 года - декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов. На четвертом этапе - с 1 января 2025 года декларирование остальной категории граждан.

налоги декларации новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
582 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Экономика
В Казахстане предлагают законодательно закрепить норму по индексации заработной платы, что позволит защитить доходы казахстанцев от ежегодной инфляции. Об этом в кулуарах расширенной коллегии заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает Sputnik Казахстан. Он пояснил, что подобной нормы до сих пор нет в местном законодательстве по причине несогласия объединений и работодателей. "Я считаю, что зарплата должна индексироваться...
Происшествия
Братья Аликеевы, проходящие по уголовному делу о намеренном наезде на парней в Алматы, в суде сказали, что у них не было умысла убивать. Однако стоит напомнить, что в результате их  действий пострадали два жителя Актау, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Динмухамед Аликеев, который находился в момент происшествия за рулем автомобиля, сказал, что просто хотел, чтобы все его друзья сели в машину и они могли уехать. Он не хотел причинять вред потер...
Общество
Последние несколько дней в соцсетях распространяют новую игру "Котел, или Черная касса", предлагающую казахстанцам вложить энную сумму денег для последующей прибыли. Экономисты сравнили эту игру с финансовой пирамидой, передает zakon.kz. Как сообщается в телеграм-канале FINANCEkaz, в Казахстане массово рассылается в мессенджеры игра "Котел, или Черная касса". Суть игры — вложить 14 300 тенге на старте, привести с собой двоих людей, которые тоже вложат. По...
Здоровье
В последнее время в области участились случаи отравления препаратами для дезинсекции. Большая часть из них связана с самостоятельной травлей насекомых жильцами многоквартирных домов. Нередко пары ядовитых веществ попадают по штробе в соседние квартиры, что приводит к многочисленным отравлениям, а иногда и смертям. Только в прошлом году в регионе зарегистрировано 13 случаев отравлений, из которых два – с летальным исходом. Годом ранее по вине соседей от отр...
Здоровье
АО "НК "КТЖ" принял ряд мер безопасности и профилактики распространения коронавируса на железнодорожных вокзалах страны. Особое внимание уделили вокзалам в Нур-Султане, Алматы, Семее и Достыке, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу нацкомпании. На вокзалах в круглосуточном режиме работают медпункты. Кассиры, дежурные и другие работники обеспечены масками, защитными перчатками и антисептиками. С персоналом также проведен инструктаж по действиям в случ...
Происшествия
На прошлой неделе запертыми в квартирах оказались два ребенка, двух и трех лет. Родители оставили их дома одних. Об этом сообщает пресс-служба ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. 11 февраля спасателям поступило два вызова от жильцов 11 и 4 микрорайонов, которые рассказали о том, что в соседних квартирах плачут дети.  В обоих случаях спасатели при помощи полиции вскрыли двери, вошли в квартиры, успокоили напуганных детей, а после передали их мат...
Экология
Фламинго гнездятся в Мангистау лишь в нескольких местах: в северо-восточном углу Каспийского моря и на озере Караколь, передает инАктау. Фотографиями прекрасных птиц на своей странице в Instagram поделился Сакен Дилдахмет, пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
Происшествия
Руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) Актау Асима Жарылгасова заявила, что у попавшей в больницу после дезинсекции семьи, отравления препаратами от клопов не было, передает инАктау. Семью, обратившуюся к медикам после травли клопов у них дома, после выписки навестили специалисты ДККБТУ. Женщина рассказала им, что после дезинсекции семья вернулась домой, через короткое время у них покраснели глаза. В свете последн...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений», с 10 по 17 февраля в городе произошло 37 преступлений, передает инАктау. За неделю в Актау совершено 12 краж, три мелких хищения, два мошенничества, один разбой, два хулиганства, семь преступлений связаны с незаконным изготовлением, хранением или распространением наркотических средств. Одно преступление зарегистрировано по статье « Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим ше...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105