Бывший аким Мангистау новый зам премьер-министра: чем запомнился Ералы Тугжанов мангистаусцам

фото: из сети интернет
фото: из сети интернет

Ералы Тугжанов находился на посту главы региона чуть более двух лет, начиная с 2017 года. Вчера, 11 февраля, стало известно, что указом Президента бывший аким Мангистауской области Ералы Тугжанов назначен заместителем премьер-министра РК.  Давайте вместе вспомним, чем он нам запомнился, передает инАктау.

В июне 2018 года горожан встревожил забор, которым была обнесена территория, находящаяся непосредственно над знаменитой пещерой на набережной 4 микрорайона. Строители, проводившие работы у пещеры, отказались от комментариев.

На тот момент специалист городского отдела архитектуры и градостроительства города Актау Далер Нуруллаев рассказал, что стройка также относится к Скальной тропе.

Однако вскоре на официальном аккаунте областного акимата в Instagram появилось видео осмотра пещеры, на котором аким области Ералы Тугжанов проговорился, что над ней будет возведено 35-этажное здание.

Общественные слушания по данному вопросу не проводились.

В мае 2019 года среди жителей региона по мессенджерам распространилась рассылка, в которой говорилось о стычке между акимом региона Ералы Тугжановым и его заместителем Нурдаулетом Килыбай в областном акимате. В сообщении говорилось о том, что конфликт между двумя чиновниками произошел на глазах коллег. 

Бывший аким Мангистау новый зам премьер-министра: чем запомнился Ералы Тугжанов мангистаусцам, фото-1

В пресс-службе акима области поспешили опровергнуть информацию, назвав ее фейком. Там же добавили, что на тот момент упомянутый заместитель главы региона находился в командировке в КНР.

Во время руководства Ералы Тугжанова, в ноябре 2018 года, по подозрению в коррупции задержали его первого заместителя Серика Амангалиева. Впоследствии его приговорили к десяти годам лишения свободы за взятку в 115 тысяч евро по строительству так и не появившегося Ледового дворца. При этом общая сумма взятки составляла 400 тысяч евро.

Кроме того, в 2018 году портал СаясатMonitoring опубликовал рейтинг эффективности акимов за декабрь 2017 года. Среди опрошенных респондентов были политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Их ответы и вошли в основу рейтинга, в котором Ералы Тугжанов занял десятое место.

По итогам декабря экс-аким пополнил копилку Мангистауской области четырьмя новыми проектами, ростом внутреннего валового продукта (8%), объема промышленного производства (7%) и привлечения инвестиций (более 10%).

В июне ОФ "ЦСПИ "Стратегия" был составлен еще один рейтинг оценки эффективности акимов регионов и городов Казахстана по итогам первого полугодия 2018 года. Двадцать шесть экспертов со всего Казахстана оценивали работу акимов по пяти критериям: удовлетворенность населения работой акима, управление экономической и внутриполитической ситуацией в регионе (в том числебалансирование региональных кланов), информационная открытость (в том числе в социальных сетях) и перспективность акима как политика. 

Ералы Тугжанов не вошел в десятку лидеров ни по одной категории рейтинга. 

Деятельность акима Мангистауской области, по сообщению центра социальных и политических исследований, получила наибольшее число комментариев экспертов.

"Затянулся процесс кадровых перестановок и назначений в регионе. В четырех-пяти управлениях до сих пор сидят исполняющие обязанности. Непонимание среди населения, как и среди интеллигенции вызывает нежелание акима работать с местными кадрами. В областном акимате становится много "чужих лиц". Во-вторых, вызывают неодобрение его управленческие решения: "Под видом подготовки к саммиту проводит сомнительные ремонтные работы центральных дорог без проведения установленных законом процедур"; "Каждую неделю какие-то псевдофорумы и конференции, шоу на бюджетные средства, видимо, не может отойти от работы АНК". В-третьих, критикуются его личностные характеристики: "Не умеет слушать людей, часто перебивает докладчиков. Готов прилюдно переходить на личности, унижать человека. Это периодически происходит на аппаратных совещаниях", - сообщал центр "Стратегия".

Тугжанов ЕралыТугжанов аким власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz