В Актау жертвы финансовой пирамиды продали свои квартиры и остались без гроша

фото: inAktau.kz
фото: inAktau.kz

По словам желающих быстро разбогатеть, за вклад в пирамиду собственных средств им обещали ежемесячно выплачивать до 40 процентов дохода от вложенной суммы. Выгодные условия привлекли более 100 человек, которые в итоге не только не получили обещанной прибыли, но и остались без своих денег, передает инАктау.

Десятки людей собрались сегодня, 21 февраля, у офиса компании "Гарант 24 ломбард", чтобы вернуть вложенные деньги – среди них как молодежь, так и старшее поколение.

"Нас привлекли условия, так как даже в банках за целый год таких процентов не дают. Нам говорили, что если мы вложим сумму, то потом ежемесячно от нее будем получать до 40 процентов выгоды. Даже дали договоры, правда, только потом мы заметили, что подпись там ненастоящая и нигде не фигурирует имя директора актауского филиала. Многие из потерпевших заложили свои квартиры, машины, другие понабрали миллионные кредиты и вложили, чтобы проценты были больше", - рассказывают люди.

Неладное вкладчики почувствовали после того, как через мессенджеры пошла рассылка о том, что филиалы "Гарант 24 ломабрд", расположенные в нескольких регионах страны, стали стремительно закрываться.

"Говорят, закрылись филиалы в Актобе, Атырау, Шымкенте. Буквально на днях в Жанаозене, а теперь у нас. У многих семьи, дети. Уже никто не говорит про обещанные проценты, нам бы вложенные деньги вернуть", - говорят люди.

Собравшиеся также рассказали, что об организации узнали через знакомых либо в социальных сетях.

"Как-то даже видела, что отечественные звезды эту компанию рекламировали", - говорит одна из пострадавших.

Схема до боли напоминает популярную в девяностых финансовую пирамиду МММ. Тогда тысячи людей потеряли свои деньги и только глухой «не намотал на ус», что подобные обещания баснословной прибыли не более чем обман. 

Помимо желающих вернуть свои средства в актауский офис нагрянули и сотрудники правоохранительных органов.

"Полицейские забрали с собой директора филиала и кассиров. Работники этой организации говорили, что они ничего не знают, ничего не видели и не слышали, но мы им не верим. Сам директор говорит, что никаких действий предпринять не может, мол, головное руководство находится в Алматы. А это руководство тоже трубку не берет и не выходит на связь. У нас имеется список из 116 обманутых вкладчиков и это только те, кто узнал, что их "надули", - рассказали люди.

Сегодня часть потерпевших намерена написать заявления в полицию, другие же боятся идти на такой шаг, так как переживают, что потом свои деньги никогда не увидят.

Стоит отметить, что из всех опрошенных вкладчиков из Актау ни один не получил обещанную прибыль.

Редакция inAktau.kz ожидает официального комментария от Департамента полиции по Мангистауской области. 

МММ пирамида вкладчики обман проценты деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz