Рекламировавших финансовые пирамиды звезд могут привлечь к ответственности

фото: ongame.pro
фото: ongame.pro

Отечественные звезды, блогеры и вайнеры могут поплатиться за рекламу ТОО "Гарант 24 Ломбрад" и "Estate Ломбард" крупным штрафом – от 400 до 530 тысяч тенге. Штрафные санкции могут быть наложены, только если будет оказано, что селебрити знали об обмане заранее,  передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

"За рекламу финансовой пирамиды могут оштрафовать на 150 МРП (397 650 тенге), если действовало физическое лицо. Если они действовали как субъект малого предпринимательства, то есть как ИП или ТОО, это будет уже 200 МРП (530 200 тенге). По закону их должно ожидать такое наказание", - считает юрист Мухтар Кусаинов. 

Юрист посоветовал казахстанцам внимательно относиться к продуктам, которые они собираются рекламировать, а также проконсультироваться со специалистами, которые имеют опыт в той или иной сфере. 

Еще один юрист Максим Мостович считает, что казахстанских селебрити не привлекут к административной ответственности за рекламу финпирамиды, так как они не являются ее организаторами либо продюсерами. По его словам,  в таком случае важно установить, знал ли человек, публикующий или создавший рекламу, что она действительно незаконная.

С Максимом Мостовичем согласился и экономист Арман Бейсембаев. Он считает, что реклама указанных финансовых организаций для блогеров и вайнеров не что иное, как сотрудничество, и разбираться в том, что это за компании, они не были обязаны. Он также считает, что этот вопрос больше моральный. 

"Главное – заплатили, контрактные условия выполнены, все, расходимся. Это вопрос к моральному облику звезд, которые участвовали в рекламировании. Насколько человек готов брать деньги за все, что угодно. Потому что, в принципе, они могли бы посмотреть, разобраться и при подозрении могли не соглашаться на это", - сказал экономист.

Напомним, ранее казахстанские звезды, рекламировавшие ТОО "Гарант 24 Ломбард", принесли в социальных сетях извинения. Часть из них так же, как и другие казахстанцы, были обмануты компанией.

вайнеры блогеры актеры инстаграм пирамида реклама штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz