Вывозившую соколов-балобанов группировку обезвредили в Мангистау

фото: С.Дилдахмет, Алима Арманова
фото: С.Дилдахмет

Подозреваемые продолжительное время занимались нелегальным отловом краснокнижных соколов-балобанов для их последующего контрабандного вывоза через казахстанско-узбекскую и казахстанско-кыргызскую границы в страны Ближнего Востока. Об этом сообщил Сакен Дилдахмет, пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает инАктау.

Участники транснациональных группировок были задержаны сотрудниками КНБ во время проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Вывозившую соколов-балобанов группировку обезвредили в Мангистау, фото-1 Вывозившую соколов-балобанов группировку обезвредили в Мангистау, фото-2

"По расчетам специалистов, нанесенный ущерб государству от незаконной деятельности указанных преступных групп оценивается в несколько миллиардов тенге. Деятельность контрабандистов также была пресечена в Шымкенте, Туркестанской и Жамбылской областях", - сообщил Сакен Дилдахмет.

Вывозившую соколов-балобанов группировку обезвредили в Мангистау, фото-3 Вывозившую соколов-балобанов группировку обезвредили в Мангистау, фото-4

В отношении организаторов и участников преступных группировок заведены уголовные дела по частям 2 и 3 статьи 339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами).

Следственные мероприятия продолжаются.

Напомним, ранее сотрудники областного департамента полиции задержали уроженцев Шымкента на трассе Актау-Бейнеу-Боранкул-Атырау. Во время обыска в салоне автомобиля были обнаружены девять соколов балобанов.

На таможенном посту в Мангистау пограничники задержали гражданина Исламской Республики Иран, которой в сумке пытался вывезти соколов балобанов в Абу-Даби. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами).

В суде ущерб от действий иностранного гражданина, нанесенный нашему государству, оценили в 15 миллионов тенге. Решением суда контрабандист был оштрафован на 6,6 миллионов тенге.

сокол балобан контрабанда КНБ птицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz