Жительница Актау пожаловалась на несвоевременную подготовку деревьев к весне

Жительница Актау пожаловалась на несвоевременную подготовку деревьев к весне, Алима Арманова

В редакцию inAktau.kz пришло письмо от неравнодушной жительницы города, которая пожаловалась на то, что деревья сегодня находятся в плачевном состоянии и, по ее мнению, они обречены на гибель.

"Деревья в Актау погибают по трем причинам: отсутствие должного полива (где-то полили, но чуть-чуть, а где-то вообще не поливали никогда); на протяжении многих лет не удобряют почву под зелеными насаждениями и в ней катастрофически не хватает питательных веществ для роста растений; поедание деревьев  личинками короедов,  гусеницами, тлей, ильмовыми листоедами и другими вредителями", - считает жительница Актау, приславшая письмо в редакцию.

Жительница Актау пожаловалась на несвоевременную подготовку деревьев к весне, фото-1

По мнению женщины, работы по спасению зеленого фонда Актау необходимо было начать в феврале, чтобы к началу вегетационного периода успеть удобрить почву под растениями, опрыскать ее и сами насаждения препаратами против вредителей.

Жительница Актау пожаловалась на несвоевременную подготовку деревьев к весне, фото-2

"Это работа не одного дня, на процесс понадобится месяц и более. Попутно с удобрениями и обработкой еще живых деревьев и кустарников, нужно было удалить погибшие деревья, особенно те, в которых зимуют личинки вредителей. Разумеется, вместе с корнями, так как в корнях тоже зимуют личинки насекомых", - пишет неравнодушная жительница города.

Женщина считает, что администрация города не проводит никаких работ по спасению зеленых насаждений.

"В конце прошлого года власти заявили, что уже в декабре проведут тендер на озеленение Актау и ранней весной закипит работа. Тендер объявили только в феврале этого года. На днях будет известен "победитель" в госзакупках. Потом бумажная волокита, договоры с субподрядчиками, закупка садового инвентаря, удобрений, химикатов против вредителей растений и прочее. То есть всем известная долгая процедура. Опять получается старая история, повторяющаяся из года в год, и опять запоздалое "озеленение". Почему это происходит? Неудивительно, если и в этом году город снова начнут озеленять "специалисты" из общества слепых. Почему общество инвалидов, а не реальные специалисты, которые в городе есть и готовы добросовестно выполнять работы по озеленению города и уходу за зелеными насаждениями? ", - недоумевает автор письма.

Напомним, в этом году городской отдел ЖКХ на озеленение областного центра предварительно выделил 749 миллионов 542 тысячи тенге. Конкурс будет проводиться среди организаций инвалидов.

Согласно тендерной документации, в этом году предусмотрена высадка растений, адаптированных к местным погодным условиям, на общегородских территориях и внутри микрорайонов.

Полив предприятие, которое возьмется за работы, должно будет осуществлять четыре раза в месяц в период с апреля по октябрь при помощи центрального водопровода и водовозов. Уход за зелеными насаждениями, говорится в документации, необходимо проводить ежедневно, включая праздничные и выходные дни.

деревья полив тендер насекомые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz