• Главная
  • В Мангистау увеличилось число находящихся под наблюдением пациентов из-за коронавируса
10:43, 7 марта 2020 г.

В Мангистау увеличилось число находящихся под наблюдением пациентов из-за коронавируса

фото: ЦОК Мангистауской области

фото: ЦОК Мангистауской области

Под медицинским наблюдением находятся 15 граждан Ирана и восемь казахстанцев. Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Ануар Сагимбаев, передает инАктау.

Руководитель ведомства успокоил население области, сообщив о том, что у четверых больных диагноз "ОРВИ". Еще четверо госпитализированы в инфекционные отделения МОБа и жанаозенской городской больницы.

"В областной противотуберкулезный диспансер (провизорный стационар) были госпитализированы и взяты под медицинское наблюдение – 19 человек (шесть гражданин РК, 13 граждан Ирана)", - сообщил Ануар Сагимбаев.

По его словам, пациенты не представляют угрозы для общества, и находятся под наблюдением в связи с прибытием из государств, находящихся в списке стран неблагополучных по коронавирусной инфекции. Он также отметил, что случаев заражения в РК не зарегистрировано.

"2 марта нами была приобретена тест-система для лабораторного тестирования инфекции коронавируса (2019-nCov) в регионе. Исследование проводится в вирусологической лаборатории Национального центра экспертизы", - сказал глава облздрава.

Сегодня в Мангистау функционируют семь санитарно-карантинных пунктов. 

"Из них два – на станции "Темир-Баба", "Тажен", два – в морских портах Актау, Курык, один в аэропорту, два на железнодорожном транспорте станции "Болашак" и станции Бейнеу "Оазис". Все обратившиеся в СКП граждане осматриваются тепловизором. В помощь санитарно- карантинным пунктам международного аэропорта были задействованы четыре специалиста из Актобе, специалисты противочумной станции и Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области. Усилены проверки на внутренние и внешние рейсы", - говорит руководитель управления.

В облздраве также рассказали о том, что список иностранных государств, неблагополучных по коронавирусной инфекции, был поделен на категории.

В случае, если в соответствии со списком прошло менее 14 дней с момента последнего посещения КНР, Ирана и Южной Кореи категории 1 А, провизорские госпитали, определенные местными исполнительными органами, изолируются.

Граждане, прибывшие из Гонконга, Макао, Тайваня, Японии, Италии по категории 1 Б, изолируются на дому в течение 14 дней со дня въезда на границу РК. На дому проводится медицинский контроль с ежедневным звонком медицинских работников. При отсутствии условий изоляции на дому рекомендуется госпитализировать.

Граждане, прибывшие из Азербайджана по 2 категории, изолируются по месту жительства в течение 14 дней со дня пересечения границы РК. В течение 14 дней проводится медицинский контроль по телефону.

Напомним, ранее руководство областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщило, что в Актау на карантин отправили 18 человек из-за распространения коронавируса в мире. Среди них 15 граждан прибыли из Ирана и три казахстанца, которые недавно вернулись из Азербайджана и Малайзии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #болезнь #ОРВИ #карантин #вирус #инфекция
live comments feed...