• Главная
  • Огурцы и помидоры подорожали в два раза в Актау
10:46, 12 марта 2020 г.

Огурцы и помидоры подорожали в два раза в Актау

фото: kapital.kz

фото: kapital.kz

Поставщики одних из самых покупаемых видов овощей связывают подорожание с закрытием границы между Казахстаном и Туркменистаном, передает инАктау со ссылкой на телеканал КТК

Если раньше килограмм огурцов и помидоров в среднем обходился в 600 тенге, то сейчас цены подскочили вдвое. В некоторых местах стоимость огурцов и помидоров превышает цены на ананасы.

Предприниматели говорят о том, что такой скачек цен произошел из-за того, что власти Туркменистана закрыли границу для того, чтобы их фермеры снизили цены на внутреннем рынке. Это, как эффект бабочки, впоследствии вылилось к подорожанию овощей в Мангистау.

Генеральный директор оптовой компании по поставке овощей и фруктов Замин Сафаров рассказал о том, что владельцы мангистауских теплиц воспользовались сложившейся ситуацией и уже тоже поднимают цены на овощи.

Чиновники же считают, что подорожанию овощей также поспособствовал скачок курса доллара и коронавирус – из-за карантина в регион перестали поставлять товары из Ирана, а те, что доставляют из Турции, стали еще дороже. Представители компетентных госорганов подозревают ценовой сговор, в этом направлении ведется расследование.

По прогнозам руководителя городского отдела предпринимательства и торговли Бауыржана Сапа, ситуация с ценами на овощи в регионе улучшится в апреле-мае, когда у местных теплиц пойдет урожай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#огурцы #помидоры #овощи #рынок #цены #дорого #ананас #теплица
live comments feed...