Мангистаусцы могут подать заявление на установление инвалидности онлайн

фото: ЦОК МО, Алима Арманова
фото: ЦОК МО

На период действия чрезвычайного положения жители региона, утратившие трудоспособность, могут подать заявление на установление инвалидности в электронном формате, без посещения отдела медико-социальной экспертизы. Об этом сегодня, 7 апреля, на брифинге в ЦОК области сообщил руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по МО Арман Елдесов, передает инАктау.

Министерство труда и социальной защиты населения РК разработало механизм получения государственной услуги "Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты" в режиме онлайн. 

"Услуга будет осуществляться на основании заявления, поданного через сервис "Электронное обращение" на веб-портале "Электронного правительства", - сообщил Арман Елдесов.

Для получения госуслуги людям нужно заполнить заявление по соответствующему стандарту, с приложением сканированных версий требующихся документов (либо фотографиями, сделанными при помощи телефона). Подписывать заявление необходимо электронной цифровой подписью. Затем оно направляется в территориальный департамент комитета труда, социальной защиты по месту жительства услугополучателя.

После проведения медико-социальной экспертизы результаты будут направлены услугополучателю через sms-сообщения, в личный кабинет на портале "Электронное правительство", либо в виде ответа на заявление, поступившее через сервис "Электронное обращение".

"Стоит отметить, что гражданам, которые не явились в отделы медико-социальной экспертизы на очередное освидетельствование из-за чрезвычайного положения, срок за пропущенный период будет зачтен с 16 февраля 2020 года. Сроки будут автоматически продлеваться на время чрезвычайного положения. Например, 268 получателям/инвалидам в марте, а также 672 людям в апреле срок установления инвалидности был продлен автоматически", - сказал Арман Елдесов.

Всего на сегодняшний день в Казахстане проживает около 700 тысяч лиц с инвалидностью. Из них 28 358 зарегистрировано в Мангистауской области.

Дополнительная информация по телефонам: +7 (7292) 60-52-43, 60-52-40, 60-52-45, 60-52-47, +7 (702) 724 92 63, 8 776 113 22 49, +7 (701) 743-27-25.

Напомним, с 6 апреля в городе введен усиленный режим карантина.

Новые правила карантина читайте здесь.

Все новости по теме коронавируса в Актау читайте по ссылке

инвалиды онлайн карантин ЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105