Жителей Актау пугает нашествие термитов. ВИДЕО

фото: очевидцы, Алима Арманова
фото: очевидцы

В редакцию inAktau.kz обратились горожане, рассказав о заметно увеличившемся количестве термитов. Директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин прокомментировал ситуацию.

"Вчера вечером, после дождя, было нашествие термитов. Они начали появляться в большом количестве. Их было так много. У насекомых были крылья, а потом они выпали", - рассказывают люди.

Жителей Актау пугает нашествие термитов. ВИДЕО, фото-1 Жителей Актау пугает нашествие термитов. ВИДЕО, фото-2

По словам директора НПУ "Эко Мангистау" Кирилла Осина, в регионе водятся подземные термиты и их массовое появление связано с начавшимся у насекомых брачным сезоном.

"Поэтому мы видим такое нашествие в селах и некоторых микрорайонах города. На видео половозрелые особи. Соседство с ними, конечно, малоприятное, так как они способны за несколько лет нанести большой вред дому, если они заведутся и устроят свое гнездо в нем. С ними нужно бороться", - говорит Кирилл Осин.

Существует несколько способов борьбы с насекомыми. Наиболее распространенный – применение борной кислоты, которая убивает нервную систему термитов, обезвоживая ее. Фактически, борная кислота – основой компонент многих инсектицидов, продающихся в магазинах.

Из кислоты можно сделать приманку. Для этого необходимо нанести ее или ее раствор на дерево (или другой содержащий целлюлозу материал). Затем поместить приманку вблизи очага поражения термитами. Приманку нужно регулярно проверять и наносить борную кислоту. Через некоторые время рядом с приманкой можно будет заметить погибших насекомых. 

Также рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным дезинсекторам.

Для справки

Терми́ты, или белые муравьи (лат. Isoptera), – инфраотряд общественных насекомых с неполным превращением, родственных тараканам. Как муравьи и медоносные пчёлы, термиты живут большими семьями с разделением труда между членами колонии и наличием различных каст (солдаты, рабочие, няньки, королева, король и другие). Питаются, главным образом, растительным материалом, мёртвой древесиной, содержащими целлюлозу, для переваривания которой содержат в кишечном тракте множество симбионтных микроорганизмов. В тропиках и субтропиках играют важную роль в почвообразовании. 

Численность семей достигает нескольких миллионов особей, а продолжительность жизни некоторых королев превышает несколько десятков лет. Сотни видов экономически значимы в качестве вредителей, которые могут нанести серьезный ущерб зданиям, сельскохозяйственным культурам или лесопосадкам.

В мире известно 2933 современных вида термитов (данные на 2013 год; вместе с ископаемыми 3106 видов).

термиты муравьи насекомые нашествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105