Село Онды в Мангистау назвали образцовым

фото: пресс-служба акима Мангистауской области, Алима Арманова
фото: пресс-служба акима Мангистауской области

Населенный пункт – назвали одним из быстроразвивающихся, с высокими показателями социально-экономического развития. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, передает инАктау.

По информации пресс-службы, жители Онды активно ведут сельское хозяйство: производят мясо и молочные изделия.

"На селе успешно функционируют 32 крестьянских хозяйства. Онды по праву можно назвать самым благоустроенным селом в регионе. В этом году по поручению Президента началась активная реализация программы "Дорожная карта занятости". В рамках программы в Мангистаускую область из республиканского бюджета было выделено 34 миллиарда тенге. Эти средства будут направлены на реализацию проектов по развитию инфраструктуры, строительства дорог, возведения социальных объектов, развитие сельского хозяйства", - сообщил аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

В Онды началось строительство первой амбулатории на 20 койко-мест. В работах задействованы местные специалисты. Учреждение планируют сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Медперсонал также будет состоять из местных кадров. Объект планируют оснастить современным оборудованием, что позволит местным жителям не ездить на лечение и обследование в районный центр. 

Серикбай Трумов поручил ответственным лицам соблюдать качество выполняемых работ и сроки сдачи в эксплуатацию. 

В селе Жармыш Мангистауского района идет строительство нового дома культуры, который начали возводить в 2018 году, но из-за нехватки средств работы были приостановлены. В этом году по программе "Дорожная карта занятости" на проект выделили 211 миллионов тенге и работы возобновились.

Социальные проблемы планируют решить также в селах Акшымырау, Кызан, Тущыкудык, Шебир и Жынгылды. 

"На сегодняшний день ведется поэтапное решение данных вопросов.  К примеру, запланирована прокладка асфальта автодороги Тасмурын - Мастек, также на трассе от Шетпе до села Шайыр, от Шайыр до Жынгылды. Средства выделены, работы будут интенсивно идти до конца текущего года", - сказал аким.

С прошлого года в Мангистау реализуется программа "Ауыл – ел бесігі". В этот период на развитие сел в область выделено 1,1 миллиард тенге. Средства были направлены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в сельских местностях.

"В этом году в Мангистаускую область по программе было выделено свыше трех миллиардов тенге на развитие инфраструктуры, строительство социальных объектов в сельских местностях", - сказал глава региона.

село Онды Трумов развитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105