Почему на маршруте "105" в Мангистау не соблюдают карантин, рассказал представитель перевозчика

фото: versiya.info
фото: versiya.info

Заместитель директора ИП "Мурсалов", владельца автобусного маршрута №105, прокомментировал видео пассажирки с переполненным людьми автобусом, передает инАктау.

По словам Бейбита Откелбаева, в первые дни с момента возобновления перевозок кондукторы и водители старались поддерживать порядок среди пассажиров и следить за санитарным состоянием автобусов.

"Наши работники просили жителей заходить в медицинских масках, но люди стали злиться и набрасываться на нас, говорить, что никакой болезни не существует. В случае если мы не будем пускать людей в автобус, они могут на нас нажаловаться или написать заявление в полицию и тогда нас оштрафуют, а это около 78 тысяч тенге. Не можем же мы выгнать людей из транспорта, которые оплатили за проезд. Кроме того, интервал между остановками составляет всего шесть минут, поэтому у рабочих просто нет времени на то, чтобы объяснять всем пассажирам, что нужно заходить в масках", - говорит Бейбит Откелбаев.

Он также высказался по поводу того, почему количество людей в автобусе не соответствовало количеству посадочных мест.

"Если мы будем сажать людей по количеству посадочных мест, то через месяц станем банкротами. Сегодня литр ГСМ стоит 220 тенге. Один водитель в день может потратить 120 литров. Плюс, только на 105 маршруте задействовано 48 автобусов. Это означает, что мы даем работу около 100 людям, которым также нужно платить зарплату, и это не считая бухгалтеров. Последние два месяца карантина мы ничего не говорили, терпели. Своим работникам сказали, чтобы они подыскали на это время себе другую работу", - говорит заместитель директора ИП "Мурсалов".

По его словам, во время карантина автобусы ИП помогали на безвозмездной основе возить на работу врачей, а также доставляли прибывших работников "ТШО".

"Нас просили оказать поддержку, мы вошли в положение. При этом мы за свой счет приобрели средства защиты для своих рабочих, составили необходимые документы по поводу того, что в случае если они заразятся, то мы оплатим им лечение. Ведь никто из них не хотел ездить в стационары, все понимали опасность", - рассказал Бейбит Откелбаев.

Он также рассказал о том, что ранее предлагал местной администрации поставить на остановках полицейских, которые были следили за порядком и соблюдением санитарных правил, но инициативу не поддержали.

"Сегодня мы встречались с акимом Мунайлинского района и говорили о том, почему автобус переполнен и не соблюдаются правила. Нам сказали, что в следующий раз на нас будут составлять административные протоколы и штрафовать. Но ведь мы тоже предприниматели и нас тоже нужно поддерживать", - сказал Бейбит Откелбаев.

автобус перевозчик кондуктор карантин правила пассажиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
05.05.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz