Прекратите застройку скал: жители Актау написали письмо Президенту

фото с сайта kursiv.kz
фото с сайта kursiv.kz

Жители Актау подписывают обращение, в котором просят главу государства и Елбасы оказать содействие в вопросе прекращения строительства на скалах. Они также выступают против точечной застройки в городе, передает инАктау.

В обращении говорится о том, что основанием для обращения к Президенту стало планируемое строительство в 4 "А" микрорайоне, на территории реликтовых скал, двух 21-этажных домов. По мнению людей, возведение высоток закроет вид на море, станет препятствием в движении воздуха, морского бриза для города, а также приведет к частичной потере и разрушению Скальной тропы: 

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Уважаемый Нурсултан Абишевич!                                 

Мы, нижеподписавшиеся и солидарные с нашим мнением земляки обращаемся к Вам как гаранту защиты Конституционных прав граждан.

Мы принимаем во внимание меры по защите капитала и меры поддержки бизнеса, также мы поддерживаем инициативы и стремление в привлечении внешних инвестиций в экономику Республики Казахстан. Однако, мы категорически против, чтобы такие меры происходили в ущерб интересам широкой общественности.

Вы знаете, Мангистауская область и областной центр город Актау – особенный город и занимает важное положение в экономической сфере страны. Актау является поистине жемчужиной Казахстана с большим туристическим потенциалом. Наш областной центр действительно сейчас проживает строительный бум, расширяются микрорайоны, создается новая инфраструктура. Однако на ряду с этим расширением, к сожалению, в городе продолжается точечная застройка и уплотнение. Новые здания, дома, бизнес центры появляются в старых микрорайонах, создавая дополнительные нагрузки на коммуникации. Неоднократно коммунальные службы били тревогу на этот счет, что сети не выдерживают появления новых зданий. В 2014 году акиматом Мангистауской области был введен мораторий на строительство в старых микрорайонах, однако мы с болью наблюдаем продолжающийся процесс строительства и уплотнения. При разбирательствах по каждому отдельному случаю такой стройки, выясняется, что земельные участки возможно и были выданы на законных основаниях, но в более ранний период, до введения моратория и субъекты бизнеса, владельцы участков, получив их восемь-десять лет назад, только сейчас начинают их осваивать. Но возникает вопрос, почему такие участки, согласно Закона не возвращаются в собственность государства по истечению пяти лет?

Основанием Обращения к Вам стала инициатива одного из застройщика, которая просто как последняя капля в терпении народа. В 4 "А" микрорайоне, территория реликтовых скал города, намечено строительство двух 21-этажных домов с коммерческим зданием, подземные парковками. Мало того, что эти дома закроют вид на море в районе одного из самых популярных мест отдыха горожан, они станут очередным препятствием в движении воздуха, морского бриза, который так необходим городу. При этом, в 2019 году в этом районе за счет недропользователей за два миллиарда тенге была построена новая туристическая достопримечательность города "Скальная Тропа", которая стала символом единения, мира и дружбы, которую продемонстрировали Главы Прикаспийских Государств вовремя актауского саммита. А намечаемое строительство приведет к частичной потере и разрушению этой новой достопримечательности. Таким образом желание одного застройщика перечеркивает интересы общественности города и лишает очередного общественного пространства. А ведь эту территорию можно благоустроить, создать детскую парковую зону, которая будет прекрасно гармонировать со сквером "Т.Г.Шевченко", прекрасным и доступным для лиц с ограниченными возможностями спуском к морю, набережной и "Скальной тропой". Это единое целое общественное пространство для горожан и туристов может быть разорвано и уничтожено никому не нужными элитными домами.

Мы пониманием, что есть собственник земельного участка с инвестициями, но ведь можно найти несколько прекрасных участков в новых микрорайонах, в том числе в районе береговой линии с соблюдением всех природоохранных и водоохранных мер.      

В 2017 году Елбасы во время посещения Актау сказал: "Актау – это уникальный город Казахстана, расположенный на берегу моря, поэтому нужно уделять особое внимание его архитектуре. Не должно быть так, что кто что хочет, то строит. Должен быть совет, который должен рассматривать, какой дом планируют построить. Они должны выглядеть красиво и когда на них смотришь со стороны города, и со стороны моря. Этот момент упустили изначально: всё побережье занято частными домами. Когда-нибудь, если будут средства, мы, наверное, всех их снесём". 

Прошло несколько лет после этого Поручения. Но хаотичное строительство продолжается. В 2019 году горожане и местные депутаты проиграли битву одной стройке в районе набережной в 5 А микрорайоне, несмотря на то, что публично было озвучено городским акиматом, что строительство ведется без разрешительных документов. К сожалению, сегодня эти дома достраиваются и уже активно продаются.

В целом ситуация в строительной сфере и распределении земельных участков под застройку приобрела криминальный характер. Один факт, в 2019 году был осуждён на 10 лет за взятку в особо крупном размере за разрешение на строительство первый заместитель Акима области г-н Амангалиев С.К.. Все это вызывает социальную напряженность и недоверие людей местным органам власти. Общественность крайне обеспокоена и выступает против нового строительства.

Уважаемые Касым-Жомарт Кемелевич, просим Вас лично вмешаться в судьбу набережной, защиты общественных интересов, сохранения городского общественного пространства и пока не вложены средства инвестора, найти приемлемое решение и для бизнеса!".

Обращение можно подписать, пройдя ПО ССЫЛКЕ.

скалы строительство дома ЖК море Скальнаятропа стройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz