Прекратите застройку скал: жители Актау написали письмо Президенту

фото с сайта kursiv.kz, Алима Арманова
фото с сайта kursiv.kz

Жители Актау подписывают обращение, в котором просят главу государства и Елбасы оказать содействие в вопросе прекращения строительства на скалах. Они также выступают против точечной застройки в городе, передает инАктау.

В обращении говорится о том, что основанием для обращения к Президенту стало планируемое строительство в 4 "А" микрорайоне, на территории реликтовых скал, двух 21-этажных домов. По мнению людей, возведение высоток закроет вид на море, станет препятствием в движении воздуха, морского бриза для города, а также приведет к частичной потере и разрушению Скальной тропы: 

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Уважаемый Нурсултан Абишевич!                                 

Мы, нижеподписавшиеся и солидарные с нашим мнением земляки обращаемся к Вам как гаранту защиты Конституционных прав граждан.

Мы принимаем во внимание меры по защите капитала и меры поддержки бизнеса, также мы поддерживаем инициативы и стремление в привлечении внешних инвестиций в экономику Республики Казахстан. Однако, мы категорически против, чтобы такие меры происходили в ущерб интересам широкой общественности.

Вы знаете, Мангистауская область и областной центр город Актау – особенный город и занимает важное положение в экономической сфере страны. Актау является поистине жемчужиной Казахстана с большим туристическим потенциалом. Наш областной центр действительно сейчас проживает строительный бум, расширяются микрорайоны, создается новая инфраструктура. Однако на ряду с этим расширением, к сожалению, в городе продолжается точечная застройка и уплотнение. Новые здания, дома, бизнес центры появляются в старых микрорайонах, создавая дополнительные нагрузки на коммуникации. Неоднократно коммунальные службы били тревогу на этот счет, что сети не выдерживают появления новых зданий. В 2014 году акиматом Мангистауской области был введен мораторий на строительство в старых микрорайонах, однако мы с болью наблюдаем продолжающийся процесс строительства и уплотнения. При разбирательствах по каждому отдельному случаю такой стройки, выясняется, что земельные участки возможно и были выданы на законных основаниях, но в более ранний период, до введения моратория и субъекты бизнеса, владельцы участков, получив их восемь-десять лет назад, только сейчас начинают их осваивать. Но возникает вопрос, почему такие участки, согласно Закона не возвращаются в собственность государства по истечению пяти лет?

Основанием Обращения к Вам стала инициатива одного из застройщика, которая просто как последняя капля в терпении народа. В 4 "А" микрорайоне, территория реликтовых скал города, намечено строительство двух 21-этажных домов с коммерческим зданием, подземные парковками. Мало того, что эти дома закроют вид на море в районе одного из самых популярных мест отдыха горожан, они станут очередным препятствием в движении воздуха, морского бриза, который так необходим городу. При этом, в 2019 году в этом районе за счет недропользователей за два миллиарда тенге была построена новая туристическая достопримечательность города "Скальная Тропа", которая стала символом единения, мира и дружбы, которую продемонстрировали Главы Прикаспийских Государств вовремя актауского саммита. А намечаемое строительство приведет к частичной потере и разрушению этой новой достопримечательности. Таким образом желание одного застройщика перечеркивает интересы общественности города и лишает очередного общественного пространства. А ведь эту территорию можно благоустроить, создать детскую парковую зону, которая будет прекрасно гармонировать со сквером "Т.Г.Шевченко", прекрасным и доступным для лиц с ограниченными возможностями спуском к морю, набережной и "Скальной тропой". Это единое целое общественное пространство для горожан и туристов может быть разорвано и уничтожено никому не нужными элитными домами.

Мы пониманием, что есть собственник земельного участка с инвестициями, но ведь можно найти несколько прекрасных участков в новых микрорайонах, в том числе в районе береговой линии с соблюдением всех природоохранных и водоохранных мер.      

В 2017 году Елбасы во время посещения Актау сказал: "Актау – это уникальный город Казахстана, расположенный на берегу моря, поэтому нужно уделять особое внимание его архитектуре. Не должно быть так, что кто что хочет, то строит. Должен быть совет, который должен рассматривать, какой дом планируют построить. Они должны выглядеть красиво и когда на них смотришь со стороны города, и со стороны моря. Этот момент упустили изначально: всё побережье занято частными домами. Когда-нибудь, если будут средства, мы, наверное, всех их снесём". 

Прошло несколько лет после этого Поручения. Но хаотичное строительство продолжается. В 2019 году горожане и местные депутаты проиграли битву одной стройке в районе набережной в 5 А микрорайоне, несмотря на то, что публично было озвучено городским акиматом, что строительство ведется без разрешительных документов. К сожалению, сегодня эти дома достраиваются и уже активно продаются.

В целом ситуация в строительной сфере и распределении земельных участков под застройку приобрела криминальный характер. Один факт, в 2019 году был осуждён на 10 лет за взятку в особо крупном размере за разрешение на строительство первый заместитель Акима области г-н Амангалиев С.К.. Все это вызывает социальную напряженность и недоверие людей местным органам власти. Общественность крайне обеспокоена и выступает против нового строительства.

Уважаемые Касым-Жомарт Кемелевич, просим Вас лично вмешаться в судьбу набережной, защиты общественных интересов, сохранения городского общественного пространства и пока не вложены средства инвестора, найти приемлемое решение и для бизнеса!".

Обращение можно подписать, пройдя ПО ССЫЛКЕ.

скалы строительство дома ЖК море Скальнаятропа стройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Сотрудники органов опеки завершили подготовку необходимых для ребенка документов. По словам неонатолога медучреждения, в котором маленький Бакыт Рахат получал лечение, Талшын Зинеттула, в этом месяце его передали в Дом малютки, передает инАктау. Медик отметила, что на момент выписки состояние здоровье мальчика было стабильным. В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что на сегодняшний день личность матери новорожденного устан...
Происшествия
В отношении подозреваемого ведутся следственные мероприятия. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. 25 октября полицейским поступил вызов об угоне Daewoo Nexia. На поиски был ориентирован личный состав батальона патрульной полиции Управления полиции города Актау. Угнанный автомобиль в тот же день обнаружил пеший наряд полиции «Алау» у 183 дома в 3 микрорайоне. Удалось задержать и злоумы...
Происшествия
Поводом для остановки малолетнего водителя стало нарушение Правил дорожного движения. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. Подростка, который двигался по трассе Актау-Форт-Шевченко на родительской машине "Лада - 21015", около двух часов ночи 20 октября заметили полицейские. "При проверке документов инспекторами полиции выяснили, что автотранспортом управлял несовершеннолетний молодой...
Общество
Неравнодушные актаусцы провели субботник в питомнике. В мероприятии участвовали и дети. Об этом сообщил директор благотворительного фонда "Мы – люди, мы – вместе" Имангазы Досмуханбетов, передает инАктау. Субботник прошел в минувшую субботу, 24 октября, на территории Центра временной передержки животных. По словам Имангазы Досмуханбетова, помочь братьям меньшим вызвались около 30 человек – студенты, школьники, волонтеры, сотрудники местной службы пробации...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений», с 19 по 26 октября в городе было совершено 38 преступлений, предает инАктау. Больше всего на прошедшей неделе совершено краж – 12 фактов. Также злоумышленники совершили три хулиганства, один грабеж, семь фактов мошенничества, два факта по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Полицейскими зарегистрированы девять преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Два дела заведен...
Общество
На 1 октября этого года на историческую родину вернулись и получили статус оралманов 10,9 тысяч человек. Часть из них поселилась на территории Мангистауской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК, передает инАктау. В 2020 году 56,9 процентов этнических казахов, прибывших в Казахстан, ранее проживали в КНР, еще 27,7 процентов приехали из Узбекистана. На выходцев из Туркменистана приходится 9,1 процента, Мо...
Общество
Волонтеры общественного фонда "Хвостатые города Актау" готовят теплые вещи для своих подопечных на передержки. Жителей города просят принять участие в акции, передает инАктау. "Мы планируем утепляться к зиме. Зима – это снега, ветра, слякоть, мокрые, промозглые собакены. Если у вас есть теплые пледы, корпе, ковры, а также старые лежанки для кошек, когтеточки и прочие кошачьи радости, что лежат без дела – будем рады принять", - говорят волонтеры. Сбор пройд...
Общество
В понедельник, 26 октября, температура воздуха в Актау днем составит +18 градусов, ночью +12 градусов. Скорость ветра 8 метров в секунду. Относительная влажность воздуха ожидается на уровне 60 процентов.
Общество
Минздрав разрабатывает план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы с акцентом на жителей сельской местности, сообщает инАктау со ссылкой на Sputnik.kz . В ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами. Об этом сообщили в пресс-службе межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19. «Для улучшения доступности медицинской помощи заку...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105