Полив деревьев в Актау - это фарс и очковтирательство: экологи обращаются в генеральную прокуратуру

Полив деревьев в Актау - это фарс и очковтирательство: экологи обращаются в генеральную прокуратуру , Любовь Бережнова

Независимый эколог Актау – Кирилл Осин обратился в своем посте Facebook к областным властям и генеральной прокуратуре РК, сообщает инАктау

Полив деревьев в Актау - это фарс и очковтирательство: экологи обращаются в генеральную прокуратуру , фото-1 Полив деревьев в Актау - это фарс и очковтирательство: экологи обращаются в генеральную прокуратуру , фото-2

Кирилл Осин в посте указывает, что на встрече блогеров и представителей общественности с городской администрацией, которая прошла в мае, всех уверяли, что процесс полива в Актау в этом году будет лучше.

«Меня спрашивают многие, почему молчишь, город высыхает. А я по наивности все верю, что вот-вот все запустят, все наладят. В мае состоялась встреча общественников, блогеров с представителями городской администрации, где нас заверили, в этом году процесс полива будет лучше! Отказались от посадки новых деревьев, чтобы максимально приложить усилия к спасению имеющегося зеленого фонда. (Мы помним из СМИ, что ранее было 95 тыс. деревьев с хвостиком, последняя "перепись" показала результат чуть более 70 тыс!!!). То есть каждый год около млрд. тенге на полив и высадку несколько тысяч деревьев привели не к городу-саду, а планомерному высыханию последнего», - пишет Кирилл Осин, руководитель НПУ «Эко Мангистау».

Независимый эколог отмечает, что весь город видел, как протягивали трубы для полива и ожидали, что полив к концу мая все же начнется.

«Вдоль дорог активно готовили газоны под засев, все выглядело многообещающим. В мае не успели привести насадки для дождевателей из-за закрытых границ, звучали обещания, что в конце мая-начале июня все будет работать. Надежда жила и вера тоже... Ну, ведь правда, сколько можно каждый год на одни и те же грабли? И тендер провели заранее, и 250 человек набрали, и активность была, хотелось надеяться на лучшее. Даже пресс-тур организовали для беспокойных и шумных в городе. Но все это было в мае...Сегодня 20 июня. На фото деревья вдоль дороги 5-42, время съёмки 11:32 (это первый полив в этом году!!!). Извините господа, это не полив. Это имитация. Капнуть три капли и отчитаться. Так не пойдет», - отмечает в посте Кирилл Осин.

По словам Кирилл Осина, капельный полив не подходит для газонов, а неподключенные пока бочки для воды не дадут давления для дождевателей. Кроме того, он отмечает, что вода, нагретая в бочках до состояния кипятка из-за жары, может «добить» последнюю зелень.

«Лунки не готовы в этом году. Полив не организован. Трубы лежат без дела и система не работает. Кое-как и кое-где поливают по старинке со шлангов. Точнее не поливают, а имитируют полив. Чтобы этот пост не остался просто постом, обращаюсь к Прокуратуре Мангистауской области, Генеральной прокуратуре РК. В соответствии с Законом РК О СМИ, публикации в соц.сетях приравниваются к СМИ и признаются официальным обращением, прошу дать правовую оценку действиям или бездействию уполномоченного государственного органа и должностных лиц, а также подрядной организации по вопросу озеленения, полива, содержания зелёного фонда города Актау, принятых или принимаемых мер и решений, установить и оценить причиненный ущерб и принять соответствующие меры», - написал Кирилл Осин.

Актау полив деревьясохнут засуха экологи акимат трубы зелень вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105