Жителю Актау удалось доказать, что он лишился почки по вине полицейских

фото: скриншот с видеосюжета телеканала "Астана", Алима Арманова
фото: скриншот с видеосюжета телеканала "Астана"

Защита Ерасыла Карачулакова доказала, что молодой человек, который с прошлого года проходит по уголовному делу, связанному с кражей почти 300 голов скота, стал инвалидом после того, как его в РОВД избили полицейские в попытке добиться признательных показаний, передает инАктау.

Напомним, в декабре прошлого года в редакцию inAktau.kz обратилась мать парня Гульназ Трапбекова, которая рассказала о том, что на ее сына пытались повесить попытку угона скота. По ее словам, на допросе признание из ее ребенка полицейские буквально выбивали. Из-за побоев парень получил разрыв почки и стал практически инвалидом.

Тогда в ответ на заявления женщины в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области заявили, что ее сына стражи порядка не избивали, на что имеются доказательства в виде записи с камер видеонаблюдения в участке. Они также рассказали, что парень попал под удар от владельца скота, который присутствовал во время задержания. В его отношении тоже начали досудебное расследование.

Полицейские сообщили и о том, что по краже скота у них имеются неопровержимые доказательства.

По данным телеканала "Астана", несмотря на отрицание правоохранительными органами своей вины в инвалидности Ерасыла Карачулакова, ему удалось доказать факт избиения. Доказательствами в этом деле стали две видеозаписи – одна с нагрудной камеры одного из полицейских, другая демонстрирует, как молодой человек заходит в здание РОВД, а потом выходит из него, держась за больной бок. Подлинность обеих записей подтвердила экспертиза.

Жителю Актау удалось доказать, что он лишился почки по вине полицейских, фото-1

"Полицейские буквально выбили из меня признание виновности, у меня просто не было выбора. Уже потом, вместе со своим адвокатом был еще один допрос, в котором я указал, что меня пытали и заставили признаться в краже баранов, которую я не совершал. Протокол допроса есть в деле", - говорит пострадавший молодой человек.

Мать парня говорит о том, что, несмотря на выявленные и доказанные факты, прокуратура не уделяет делу должного внимания.

По словам адвоката молодого человека Каршига Кушкинова, суд намерен в ускоренном порядке завершить судебное расследование и перейти к прениям сторон. Однако защитник не представляет, как это возможно, если до настоящего времени прокуратура не дала оценку действиям полицейских по пыткам согласно указаниям суда.

По мнению адвоката, сначала необходимо провести расследование по пыткам, а затем приступать к рассмотрению дела о краже скота.

В отношении подозреваемых в избиении подозреваемого полицейских сначала провели проверку, а потом завели уголовное дело. Пока они отстранены от занимаемых должностей. Кроме того, по информации пресс-службы областного департамента полиции, уголовное дело также расследуется региональной антикоррупционной службой.

Обвинения в угоне скота с Ерасыла Карачулакова еще не сняты. По этому же делу проходит и его друг, который сейчас находится под стражей. 

Сам Ерасыл Карачулаков под такую меру пресечения не попал по медицинским показаниям. Ежемесячно ему на лечение необходимо до 50 тысяч тенге.

парень почка скот дело адвокат прокуратура полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105