Просившая «скинуться» на аппарат ИВЛ актауский врач собрала 700 тысяч тенге

Иллюстративное фото: pixabay.com, Алина Ахметова
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врач-терапевт из Актау Индира Атажанова, которая обратилась к гражданам с просьбой помочь в сборе средств на аппарат искусственной вентиляции легких, сумела собрать уже семьсот тысяч тенге, передаёт инАктау со ссылкой на телеканал «Астана».

Пару дней назад Атажанова опубликовала в социальных сетях пост, в котором обратилась ко всем неравнодушным с просьбой помочь и «скинуться» на аппараты ИВЛ, которых, по ее словам, крайне не хватает.

Несколько позже в областном управлении здравоохранения заявили, что проблем с наличием кислородных аппаратов в регионе нет. По информации облздрава, если раньше в регионе было 92 аппарата ИВЛ, то сегодня их количество увеличилось до 122.

Однако в ведомстве отметили, что в медучреждениях есть проблемы с количеством кислородных концентратов, которых 50 штук.

Между тем казахстанцы откликнулись на просьбу о помощи – лишь за сутки, как сообщает телеканал, удалось собрать порядка семисот тысяч тенге.

Власти заявили, что вся необходимая техника для медицинских учреждений будет приобретаться за счет бюджета.

Саму Индиру Атажанову наказанию за сбор денег подвергать не стали. Ей даже разрешили купить аппарат ИВЛ на собранные деньги. В управлении здравоохранения Мангистау прокомментировали ее призыв в соцсетях.

«Возможно, она это написала на эмоциях. Возможно, просто хотела, чтобы было лучше, как она сама говорит.

Конечно это ее страницу, ее личная жизнь, говорить, что она была не права, вопрос об ответственности, сегодня не стоит.

Если она закупит по собственной инициативе, мы ей скажем спасибо, но и запретить тоже не можем», - отметил пресс-секретарь ведомства Нурбол Окуов.

Covid-19 в Мангистау ИВЛ в Мангистау Больные Мангистау КВИ в Мангистау Врач из Актау Просьба о помощи Крик о помощи Новости Актау Новости Мангистау Больницы Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105