Родственники пострадавшего при прыжке с парашютом военнослужащего рассказали свою версию событий

фото: скриншот с видео, предоставленного Мухтаром Жамауовым, Алима Арманова
фото: скриншот с видео, предоставленного Мухтаром Жамауовым

По словам брата военнослужащего Мухтара Жамауова, пострадавший шесть лет отдал служению родине. После трагического прыжка с парашютом, который не раскрылся, вследствие чего парень потерял обе ноги, спасать его взялись родные и друзья. А вот помощи от Министерства обороны РК, по словам родственников, пока не последовало, передает инАктау.

Напомним, военнослужащий Муратжан Торегелді пострадал 5 августа во время выполнения парашютных прыжков с летным составом. В ходе учений у него произошло неполное раскрытие купола парашюта. Тогда в Министерстве обороны РК сообщили, что парень не реагировал на сигналы с земли и не воспользовался запасным парашютом. Однако родные парня уверены, что реакции не было только потому, что Муратжан не слышал команд, так как кричащие были без положенного громкоговорителя. 

В результате неудачного приземления с парашютом военнослужащий получил травмы позвоночника и сломал обе ноги, которые медикам спасти не удалось.

"Сам я из Караганды, мама проживает в Тюлькубасе. Я, брат, сестра, мама, как только узнали о случившемся, сразу же приехали в Актау", - говорит брат пострадавшего.

Мухтар Жамауов рассказал, что лечение брата обходится в день примерно в 1,5 миллиона тенге. Все средства семья собирает самостоятельно, поддержку оказывают друзья и сослуживцы.

"Мой брат находится в тяжелом состоянии. Нам был срочно необходим аппарат гемодиализа, который мы искали сутки. Потом нашли в местной клинике, но оказалось, что в городе нет специалиста, который умеет им пользоваться. Специалист нашелся в Алматы, мы пригласили его в Актау, на это ушел еще один день. Судьбой моего брата на протяжении всего этого периода никто из министерства обороны не интересовался, вовремя не помогли. Только в последние дни с нами вышли на связь. Мы очень переживаем за брата, как сложится его дальнейшая судьба. Он совсем молодой, 1994 года рождения, у него супруга. Службе он отдал шесть лет", - говорит Мухтар Жамауов.

По его словам, семья пыталась ознакомиться с материалами дела, но сотрудники компетентных органов им в этом отказали.

"Нам говорят, что это закрытая информация. Тот самый парашют до сих пор находится в кабинете следователя. Прошло столько дней, а его до сих пор не отправили в министерство", - сказала брат пострадавшего военнослужащего.

*На видео Муратжан Торегелді первым выполняет прыжок с парашютом

парашютист прыжок травма военнослужащий семья Минобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz