В Актау несколько коммунальных предприятий подали заявку на повышение тарифов

 В Актау несколько коммунальных предприятий подали заявку на повышение тарифов, Светлана Антонова

Заявку на повышение тарифов на свои слуги вслед за «Альянсэнергоснаб-Актау» подали ГКП «КЖСА» и АО «МРЭК». Об этом сообщили в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ по Мангистауской области, передает инАктау.

У ГКП «КЖСА» истекает срок инвестиционной программы, поэтому представители ГКП уже подали заявку на повышение тарифов на следующий пятилетний срок. С 1 января 2021 года предприятие хочет увеличить тарифы за передачу тепла, питьевой, технической и горячей вод, а также услуг водоотведения (канализации). Как уверяют коммунальщики, тариф необходимо повысить, чтобы у них была возможность прокладывать новые сети, приобретать необходимое оборудование. Слушания по заявке КЖСА состоятся в октябре текущего года.

Завершается пятилетний срок инвестпрограммы и у ГКП «АУЭС». В сентябре этого года прекращает действие компенсирующий тариф 2,54 тенге за киловатт, который вели из-за неисполнения инвестиционной программы.

До сентября 2019 года у ГКП «АУЭС» за передачу электроэнергии был тариф 3,01 тенге. В антимонопольном ведомстве в настоящее время находится ежегодный отчет о выполнении инвестиционной программы. Если ее признают выполненной, то компенсирующий тариф прекратит действовать и тариф вернется к отметке 3,01 тенге. Но и этот тариф может возрасти в следующем году – в 2020 году истекает пятилетний срок предыдущей установки тарифа и ГКП «АУЭС» будут подавать заявку на повышения тарифа на 2021-2025 годы, - сообщили в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ по Мангистауской области.

АО «МРЭК» 30 июня этого года также подали заявку на изменение тарифа. Решение будет принято в течение полугода от даты подачи заявки в зависимости от исполнения инвестиционной программы. Обнародовать объем повышения в антимонопольном ведомстве отказались – вопрос пока рассматривается и говорить о точных цифрах рано.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, на конечный тариф на электроэнергию влияет несколько факторов. Изменение одного из них влечет за собой изменение всего тарифа, поэтому тарифы могут корректироваться каждый год как в сторону повышения, так и понижения.

тарифы повышение маэк актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz