В Казахстане могут утвердить дистанционное оказание медуслуг

фото: Voxpopuli, Алима Арманова
фото: Voxpopuli

Онлайн-услуги планируют внедрить в работу неотложки, при оказании медико-санитарной помощи, специализированной, а также паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации. Проект приказа министра здравоохранения опубликован на сайте "Открытые НПА" и доступен для публичного обсуждения, передает инАктау.

Дистанционное оказание медицинской помощи предусматривает профилактику, сбор и анализ жалоб пациента и данных анамнеза, оценку эффективности лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента.

В документе указано, что "дистанционка" может оказываться:

  • в амбулаторных, стационарных, стационарозамещающих условиях; 
  • на дому;
  • вне медицинской организации;
  • в санаторно-курортных организациях.

"Условия оказания медицинской помощи определяются фактическим местонахождением пациента и (или) его законного представителя", - говорится в документе.

Обслуживать население на "дистанционке" планируется в трех формах:

  • экстренной форме – при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, требующих безотлагательного медицинского вмешательства для предотвращения существенного вреда здоровью и (или) устранения угрозы жизни пациента;
  • в неотложной форме – при внезапных острых заболеваниях, и состояниях, обострении хронических заболеваний, не предоставляющих явную угрозу жизни пациента;
  • в плановой форме – при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, а также при проведении профилактических мероприятий.

"Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом, включая программу и порядок дистанционного наблюдения, по результатам очного приема (осмотра, консультации) и установления диагноза заболевания", - указано в документе.

Также проект приказа предусматривает проведение онлайн-консилиума в режиме реального времени. То есть специалисты будут взаимодействовать с пациентами или их законными представителями посредством информационно-коммуникационных технологий.

"Консультации (консилиумы врачей) в экстренной форме осуществляются в сроки от 30 минут до двух часов с момента поступления запроса на проведение консультации (консилиума врачей) в консультирующую медицинскую организацию и от трех до 24 часов с момента поступления запроса в консультирующую медицинскую организацию при проведении консультации (консилиума врачей) в неотложной форме", - говорится в проекте приказа.

В опубликованном документе указан порядок возмещения затрат за оказание медуслуг.

"Оказание дистанционных медицинских услуг в форме консультации в рамках ГОБМП, осуществляется медицинскими организациями согласно перечню, определяемому уполномоченным органом по направлению врача первичной медико-санитарной помощи в соответствии с поводами обращения согласно Правилам оказания первичной медико-санитарной помощи, утвержденным уполномоченным органом", - отмечено в проекте приказа министра здравоохранения.

Согласно документу:

  • возмещение затрат за оказанные дистанционные медицинские услуги осуществляется согласно Правилам оплаты услуг субъектов здравоохранения, утвержденными уполномоченным органом;
  • возмещение затрат за оказанные дистанционные медицинские услуги на платной основе осуществляется медицинскими организациями согласно Правилам и условиям оказания платных услуг в организациях здравоохранения, утвержденными уполномоченным органом;
  • возмещение затрат за оказанные дистанционные медицинские услуги в рамках добровольного медицинского страхования осуществляется медицинскими организациями в соответствии с Законом Республики Казахстан "О страховой деятельности".

Обсуждение проекта приказа главы здравоохранения продлится с 12 по 28 августа на сайте "Открытые НПА".

дистанционка здравоохранение медуслуги населения медицина АлексейЦой минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz