Жители Атамекена боятся затопления своих домов из-за строительства новой дороги

фото с сайта kapital.kz, Алима Арманова
фото с сайта kapital.kz

Проживающие на одной из улиц села Атамекен люди рассказали, что с нетерпением ждали строительства новой дороги, так как это улучшило бы условия их проживания в населенном пункте. Однако радость от начала работ продлилась недолго. Как говорят сельчане, укладываемый асфальт на несколько сантиметров выше тротуаров, а это, по их мнению, означает, что во время дождей вода затопит их дворы, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

Сельчане требуют исправить допущенные недочеты при строительстве дороги.

"У нас одно требование – постройте нам нормальную дорогу. Из-за такого асфальтирования наши дома теперь на несколько сантиметров ниже, чем тротуар. Это может привести к тому, что во время дождя все дома на нашей улице затопит. Мы хотим, чтобы эту дорогу постелили заново, на одном уровне с тротуаром", - требует Клара Даулеталиева, жительница села Атамекен.

"Нужны обязательно сливы. А они, наоборот, понасыпали, сколько денег угрохали, а нам – живите и плавайте. Для нас это не улучшение условий проживания, для нас это будет грязь. Поднять грунт во дворах невозможно, так как там фундамент уже не дает что-либо сделать", - добавила жительница села Людмила Филатова.

За строительство дороги ответственно ТОО "Бэк Актау Газ Снаб". На работы выделено более 100 миллионов тенге. Руководитель подрядной компании на встрече с местными жителями заявил, что дорожное полотно соответствует всем техническим нормам.

"Перед тем, как класть асфальт, мы все тщательно расчистили, почти уперлись в водопроводную трубу, копали с самого начала, как просили жильцы. У нас на руках есть сметная документация, мы сейчас работаем по ней. Таковы правила", - сказал Жунис Суйинов, руководитель участка.

О проблеме знают и представители местного акимата, однако изменить ПСД, утвержденную госэкспертизой, невозможно.

"Мы не в силах по требованию населения поднять дорогу возле одного дома и опустить рядом с другим, ведь у нас есть проект, мы от него не можем отклоняться. Никто не дает нам такого права. В таком случае можно оказать содействие жителям и укрепить фасады домов", - сказал Нурлыбек Жолбаев, заместитель акима Мунайлинского района.

По словам замглавы районного акима, даже после окончания строительства дороги, построить арыки там будет невозможно.

дорога строительство тротуар дом дожди осадки потом Атамекен Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz