В вопросе с маленькими айлантами в Актау поставили точку

фото с сайта meotyda.ru, Алима Арманова
фото с сайта meotyda.ru

Озеленители высказали свое мнение об уничтожении молодых айлантов в Актау. Заместитель начальника по озеленительному сектору ТОО "Кала жолдары" Руслан Сагатбеков сообщил, что рабочие предприятия были осведомлены о произрастающих в парке молодых айлантах. Однако, по его словам, оставить все побеги в месте массового отдыха не представляется возможным, так как система парков отличается от мест, в которых зеленые насаждения растут хаотично, передает инАктау.

Сегодня в озеленении города задействовано 73 человека, из которых восемь имеют опыт не менее десяти лет, а кто-то и около 20. Сам Руслан Сагатбеков, по его словам, трудится в этой сфере около 12 лет, его пригласили в город из Талдыкоргана.

"Мы нашим рабочим все объясняли и показывали по поводу айлантов и работы в целом. Но нужно понимать, что парк своим устройством отличается от, например, ботанического сада, лесов и так далее. В нашем случае расстояние от дерева до дерева должно быть не менее четырех метров, под ними должно быть все чисто. Понятно, что айлант разбрасывает семена и появляются ростки, однако все мы их не можем оставить, так как это парк, он не дикий, поэтому здесь все не может расти, как ему вздумается. По этим причинам часть айлантов, которые "выбиваются", нам нужно убирать. Там, где можно оставить, мы оставляем. Плюс, если вокруг взрослого дерева много таких побегов, то они начинают забирать у него воду, и, соответственно, большое дерево не дополучает свое. Мы прекрасно понимаем, что ростки потом можно использовать и сэкономить бюджет", - объясняет Руслан Сагатбеков.

По его словам, в этом году молодые айланты пересаживать не будут.

"Дело в том, что выкапывание, пересаживание, найм техники – это затраты. В этом году новые деревья мы не будем сажать, сейчас основная задача – очистка города от сухостоя. Работы по посадке зеленых насаждений запланированы на следующий год. С весны будем смотреть, где есть свободные места, какие деревья выжили, если будут погибшие, то на их места, по возможности, будем сажать молодые подросшие айланты", - говорит он. 

Нередко озеленители предприятия, по мнению Руслана Сагатбекова, получают замечания от местных жителей незаслуженно.

"Например, пришел блогер, снял все на камеру и ушел, а в итоге, все шишки летят на простого рабочего, хотя ему дали задание, он его выполняет. Плюс, в Актау, если сравнивать с другими городами, маленький штат. Представьте, в задачу 73 человек входит полив всего города, уход за растениями и многое другое. А зарплата при этом маленькая. Многие рабочие после таких ситуаций увольняются", - говорит заместитель начальника.

Руслан Сагатбеков, проработавший в городе уже три месяца, оценивает ситуацию с озеленением в городе как вполне стабильную.

"Положение выровнялось благодаря нашей совместно с акиматом работе", - отметил он.

Сегодня, 25 сентября, с Русланом Сагатбековым встретился Кирилл Осин и общественники. В своем посте в Facebook директор НПУ "Эко Мангистау" сообщил, что стороны пришли к консенсусу и договорились, что молодые деревца больше не будут уничтожаться, им дадут вырасти чтобы позже рассадить по городу.

Напомним, 24 сентября жительницу города возмутило отношение озеленителей к молодым деревьям. Вместо сорняковой травы и газона рабочие скосили и молодые айланты. Позже директор неправительственной организации "Эко Мангистау" прошелся по парку и лично убедился, что на одном участке деревья действительно уничтожены.

айлант деревья озеленение жалоба видео парк Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz