В Актау завершается строительство модульной инфекционной больницы

фото: пресс-служба Управления здравоохранения МО, Алима Арманова
фото: пресс-служба Управления здравоохранения МО

В здании к концу подходят работы внутри помещений, идет устройство стяжки пола, утепление наружной части стен, монтаж облицовки, проводится электричество. В пресс-службе Управления здравоохранения Мангистауской области рассказали о том, как в ближайшем будущем будет выглядеть новое медучреждение, передает инАктау.

Из 200 предусмотренных коек 20 будут находиться в отделении реанимации, предназначенной для интенсивной терапии.

"Одна из главных особенностей инфекционной больницы – это специальная система вытяжки. Система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает отрицательное давление в палатах интенсивной терапии. Таким образом, воздух из них не проникает наружу даже при приоткрытой двери. Подача воздуха осуществляется в верхнюю зону помещения посредством фильтр-боксов.  В палатном тамбуре предусмотрен подпор воздуха, что исключает перетекание воздуха из "грязных" зон в "чистые". Очищенный воздух подается непосредственно в каждую палату, удаляется из санитарного узла. Вытяжной воздух обрабатывается ультрафиолетовыми   бактерицидными установками", - рассказали в пресс-службе облздрава.

По информации пресс-службы облздрава, в больнице установят бактерицидные облучатели на магистральных воздуховодах приточных систем. В целом, говорят в облздраве, система очистки и обеззараживания уничтожает практически 100 процентов микроорганизмов, включая бактерии и вирусы. Также здесь предусмотрена система подачи медицинских газов – одновременно к аппаратам искусственной вентиляции легких могут быть подключены 100 пациентов.

"Запланирована установка современной системы подготовки и очистки воды для гемодиализа и канализация с элективной системой обеззараживания стоков, где используется электоролизная установка приготовления раствора гипохлорита натрия для обеззараживания и, кроме того, оборудование нормализации уровня хлора", - рассказали в управлении.

По предоставленной информации, палаты прединтенсивной и интенсивной терапии будут снабжены круглосуточными системами жизнеобеспечения пациентов. 

"Это комплекс чистых помещений, где в железобетонную комнату монтировалась еще одна – из специального материала с противобактериальной поверхностью. Помещение полностью изолированное, с двойным резервным подпором воздуха, двери устанавливаются сверхгерметичные, как в холодильнике. Именно этим отличаются противовирусные индивидуальные палаты интенсивной терапии от остальных больничных ПИТ, где могут лежать по несколько человек. Каждое рабочее место обеспечено камерами видеонаблюдения", - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения.

Главный медицинский блок включает в себя приемный покой с пятью палатами с разными входами и закрытым помещением, в которое заезжает машина "скорой помощи". Здесь располагается лаборатория для срочного проведения анализов прибывающих пациентов и полноценная лаборатория ПЦР, рентген-кабинет, и аппарат КТ для томографии и оценки состояния легких. Стены и потолки в КТ- и рентген-кабинетах обшиты свинцовыми пластинами, защищающими персонал и пациентов от радиации. 

Начиная с медицинского блока, все помещения поделены на "чистые" и условно "грязные" зоны.

"Врачи, уходя с работы, имеют отдельную зону для переодевания и санобработки, и только после этого, через специальные шлюзы, попадают в медицинскую зону или выходят на улицу. В каждом отделении также находятся автономные ординаторские, которые можно попасть только через шлюзы, что позволяет медицинскому персоналу общаться с коллегами в безопасных условиях. В больнице десять выходов – свой в каждом отделении, чтобы исключить контакт выздоровевших с инфицированными. На въезде и выезде с территории больницы поставят дезинфекционный барьер для автотранспорта, в том числе машин персонала и "скорых", которые будут обрабатываются специальным составом. Уровень безопасности соответствует серьезным лабораториям. Таким образом, больница может работать со всевозможными инфекциями, природных очагов которых немало на территории Казахстана", - рассказали в пресс-службе облздрава.

Отметим, что строительство нового медучреждения, на которое в рамках социальной ответственности выделила семь миллиардов тенге нефтяная компания, устраивает не всех. Ранее свой официальный запрос опубликовал депутат областного маслихата Аббат Урисбаев. В нем он высказал свое мнение о том, что такую большую сумму можно было бы потратить более целесообразно, например, направить на ремонт и дооснащение уже существующих медучреждений.

больница строительство Актау инфекционка облздрав здравоохранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105