Министр энергетики поручил создать программу развития ТОО "МАЭК-Казатомпром"

Министр энергетики Нурлан Ногаев в Мангистау. Фото: пресс-служба МЭ РК, Алима Арманова
Министр энергетики Нурлан Ногаев в Мангистау. Фото: пресс-служба МЭ РК

По словам Нурлана Ногаева, в рамках программы развития необходимо начать решать накопившиеся проблемы предприятия, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу МЭ РК.

Министр энергетики побывал в Мангистауской области и ознакомился с работой ТЭЦ-2, на которой установлены десять турбоагрегатов и 13 котлоагрегатов для производства электрической и тепловой энергии для промышленных потребителей и приготовления дистиллята.

Следующим объектом посещения стал завод производства дистиллята, где Нурлану Ногаеву рассказали о технологии опреснения морской воды и планах повышения эффективности комплекса.

Министру доложили о работе по выводу из эксплуатации промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350, находящийся с 1999 года в режиме консервации и выдержки в течение 50 лет перед демонтажем и захоронением. Физический пуск промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350 с жидкометаллическим теплоносителем в Актау осуществлен 29 ноября 1972 года, через год реактор был включен в энергосистему Мангистау. Реакторная установка БН-350 отработала четверть века.

По итогам визита Нурлан Ногаев дал ряд конкретных поручений ответственным лицам.

"Предприятие является одним из промышленных флагманов Мангистауской области, и эту позицию необходимо сохранять. Есть ряд вопросов, которые требуют своего решения, и они должны прорабатываться совместно с местными исполнительными и центральными государственными органами. Необходимо создать программу развития предприятия и начать решать накопившиеся вопросы", - поручил министр.

Напомним, в прошлом году инициативная группа жителей Актау во время споров по поводу повышения тарифов выяснила, что в тариф на электроэнергию для населения заложены затраты на содержание атомного реактора БН-350. По словам активистов, в год на обслуживание БН-350 тратилось около 1,3 миллиардов тенге.

На тот момент аким региона Ералы Тугжанов сообщил, что вопрос по снятию с плеч актаусцев содержания реактора был поставлен на уровне премьер-министра. Его в перспективе обещали решить.

Об этом же позже говорил и бывший заместитель акима Мангистауской области Уркен Бисакаев. По его словам, Минэнерго и АО ФНБ "Самрук-Казына" рассматривали вопрос передачи реакторной установки БН-350 на баланс государства с дальнейшим финансированием.

В середине августа этого года РИА Новости сообщали, что госкорпорация "Росатом" поможет Казахстану выполнить проект по выводу из эксплуатации БН-350. Подробнее об этом по ссылке.

МАЭК программа развитие Ногаев министр Минэнерго Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105