"Два мира и разные отношения": радиоведущий возмутился планируемым строительством отеля у Бозжыры

Гора Босжыра. Фото с сайта ticketon.kz, Алима Арманова
Гора Босжыра. Фото с сайта ticketon.kz

Казахстанский ведущий радиопрограммы SaparLike Амандык Амирхамзин считает, что проект, направленный на развитие внутреннего туризма, может навредить уникальной флоре, фауне и экологии Босжыры, передает инАктау.

Своим видением сложившейся ситуации радиоведущий поделился в Facebook.

Гора Босжыра. Фото со страницы Амандыка Амирхамзина Гора Улуру. Фото со страницы Амандыка Амирхамзина

"Два мира и разные отношения к природе и туризму! На первой фотографии знаменитая Бозжыра на западе Казахстана, где наши чиновники на территории природного парка "Қызылсай" собираются построить отель в непосредственной близости рядом с природным объектом. Как известно, заказник "Жабай ушкан" является местом обитания леопарда, не говоря в общем об уникальной флоре и фауне этой местности. У нас, как обычно, все для развития внутреннего туризма, но почему-то в ущерб экологии?! На второй фотографии гора Улуру (Uluru) в Австралии, которая является туристским объектом страны и включена в список ЮНЕСКО, имеющая исключительную ценность как живой культурный ландшафт. Улуру ежегодно посещают около 400 000 туристов, при этом, построенный для них курортный городок расположен в 18 километрах от объекта. Конечно, я за развитие внутреннего туризма, но почему гостиница должна быть построена непременно на территории парка или есть другая причина, о которой мы не знаем?!", - написал он.

Также Амандык Амирхамзин привел данные с ресурса euronews.com, по которым, с 2019 года восхождение на гору Улуру запретили. Это связано с сильно увеличившимся потоком туристов, который вызвал беспокойство среди коренных жителей, переживающих за сохранность древних наскальных рисунков.

Стоит отметить, что ранее радиоведущий высказывался и по поводу вывезенных из региона в столицу каменных конкреций. Деяние он назвал "варварством".

Напомним, ранее жители Мангистау выразили свою обеспокоенность по поводу горы Босжыра, так как возле исторического объекта появилась спецтехника. В пресс-службе акима Мангистауской области сообщили о том, что в месте запланировано возведение сафари-отеля. Также людей успокоили тем, что пока никаких строительных работ у Босжыры не ведется, туда лишь приехала команда инвестора.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана отметили, что проект сафари-отеля пройдет общественные слушания, экологическую экспертизу в соответствующих госорганах, в том числе оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), согласно нормам казахстанского законодательства.

Контроль по соблюдению правил застройки и прохождения экспертизы проекта, по данным ведомства, возложен на местные исполнительные органы, а именно на акиматы. Также в МЭГПР заверили, что министерство, в том числе Комитет лесного хозяйства и животного мира и его территориальные подразделения "будут осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства".

Тем не менее, директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин потребовал от администрации региона проведения общественных слушаний на этапе планирования строительства, ведь если проект примут, то они станут бессмысленными.

Босжыра Урулу Австралия Мангистау отель сафари строительство ведущий радио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105