Переехал мать три раза: в Департаменте полиции Мангистау объяснили закрытие дела

Папка "Дело". Фото: kaspyinfo.ru, Алима Арманова
Папка "Дело". Фото: kaspyinfo.ru

Уголовное дело по факту неоднократного наезда на 58-летнюю женщину прекратили из-за отсутствия состава уголовного правонарушения, передает инАктау.

Как объяснили редакции сайта в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, состава в преступлении не нашли, "так как на момент его совершения водитель не достиг шестнадцатилетнего возраста, что исключает привлечение к уголовной ответственности согласно УК РК".

"Вместе с тем, в действиях владельца автомобиля не усматривается состав уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 349 УК РК (Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления), так как несовершеннолетний взял ключи от автомобиля без его ведома. По данному факту к административной ответственности по статье 127 КоАП РК (Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего) будет привлечена мать подростка", - заключили в пресс-службе ведомства.

Напомним, ДТП произошло в июле этого года у 18 дома 9 микрорайона. 58-летнюю женщину трижды на автомобиле переехал несовершеннолетний водитель. Пострадавшая получила множественные травмы.

Факт случившегося на тот момент зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований по части 2 статьи 345 (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами), а также по части 2 статьи 349 (Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления) УК РК.

9 ноябре дочери пострадавшей женщины Джульетте Джамиевой предоставили постановление о прекращении уголовного дела. Тем не менее, семья намерена через суд доказать виновность подростка, его матери и владельца автомобиля, на котором был совершен наезд. Девушка уже обратилась к руководству регионального департамента полиции и в областную прокуратуру о взятии дела на контроль. Она считает, что досудебное расследование проводилось некачественно. 

По словам Джульетты Джамиевой, если местные правоохранительные органы не отреагируют на ее обращения должным образом, она обратиться в Генеральную прокуратуру РК.

ДТП ПДД женщина подросток Актау Мангистау прокуратура дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105