В Мангистау сформирован двухмесячный запас лекарственных препаратов

Ринат Кубатаев и Гульнар Мусина. Фото: ЦОК МО, Алима Арманова
Ринат Кубатаев и Гульнар Мусина. Фото: ЦОК МО

В регионе имеется достаточное количество лекарств, сообщил заместитель руководителя Департамента медицинского и фармацевтического контроля Мангистауской области Ринат Кубатаев на площадке ЦОК МО, передает инАктау.

По словам спикера, для лечения коронавирусной инфекции и ее последствий в области создается стабилизационный фонд лекарственных препаратов. Заключен договор между СПК "Каспий" и предпринимателями региона на 300 миллионов тенге (ТОО "Ада-Фарм Актау", ТОО "Файз-2016", ИП "Ж.Искакова").

"Также для недопущения дефицита лекарств некоторые предприниматели, получив лицензию на одноразовые введение лекарственных препаратов, привозят их на свои средства. На сегодняшний день "Ада-Фарм Актау" закупил препаратов на 128 миллионов тенге. На собственные средства компании были приобретены лекарства и СИЗ на 35 миллионов тенге. Среди них антибиотики, витамины, противовирусные, жаропонижающие, разжижающие кровь, а также гормональные препараты. Для обеспечения населения лекарствами, для лечения КВИ и ее последствий единым дистрибьютором "СК-Фармация" были закуплены на 30 миллионов тенге кроверазжижающие, гормональные препараты, антибиотики, противовирусные препараты, а также дополнительно было запрошено 200 миллионов тенге", - рассказал спикер.

На сегодняшний день в регионе в оптовой сети имеется 659 тысяч медицинских масок, в розничной – 469 тысяч, а также 35 243 пар медицинских перчаток по обоим направлениям.

Ринат Кубатаев отметил, что необходимость лекарств обсуждается каждую неделю на заседании комиссии. Ожидается выделение дополнительных 150 миллионов на закуп противовирусных, гормональных препаратов.

"Сейчас осенний период, время обострения гриппа. Можно даже не узнать, чем человек заболел, обычным гриппом или КВИ. Поэтому, если простудились, сразу нужно позвонить в поликлинику и стараться предотвратить последствия. Обязательно нужно изолироваться и почаще проветривать помещение", - предупредил он.

В пресс-конференции приняла участие и директор ТОО "Pharma Plus Aktau" Гульнар Мусина. По ее словам, этим летом лекарства и СИЗ были в достаточном количестве, однако жители города за один раз закупались впрок, поэтому и ощущался дефицит.

"Сейчас в аптеках достаточно лекарств. Можете не набирать их, потому что и в местных фирмах, и на складах их полно. Нет оснований ни для страхов, ни для беспокойства", - заявила Гульнар Мусина.

Спикеры уточнили, что летом, во время пика пандемии, люди лечились методами из интернета и социальных сетей, что является "большим заблуждением". Тема обсуждалась на уровне областного акимата, в частности, предлагалось, чтобы аптеки не продавали препараты без рецепта врача.

"Вирус никогда не лечится антибиотиками. В таком случае у пациента снижается уровень сопротивления ему, возникает большой риск возникновения тяжелой формы заболевания. Теперь в аптеках препараты не будут отпускаться без рецепта специалистов. Если будет по-другому, нужно обратиться в наш департамент. Распоряжения должны выполняться", - сказал Ринат Кубатаев.

В соответствии с приказом Министра здравоохранения РК №666 от 29 августа 2017 года в области идет обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы обязательного социального медицинского страхования, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, медицинскими изделиями.

По словам спикера, при лечении COVID-19 в амбулаторных условиях идет бесплатное обеспечение следующими препаратами:

  • для взрослых без факторов риска, при легком виде (клиника острой респираторной вирусной инфекции): таблетки Парацетамола и Ибупрофена;
  • пневмония, вероятное состояние с имеющимися факторами риска у пациента: таблетки Парацетамола, Ибупрофена, Ривароксабана, Апиксабана, капсулы Дабигатрана.
лекарства аптеки Актау Мангистау здравоохранение фонд КВИ коронавирус пневмония карантин пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105