В Мунайлинском районе родители возмутились планами перевода их детей в частную школу

Учеников одной из средних школ Мунайлинского района хотят перевести в другую школу против воли родителей. Фото из открытых ис..., Александра Кравченко
Учеников одной из средних школ Мунайлинского района хотят перевести в другую школу против воли родителей. Фото из открытых источников

Учеников одной из средних школ Мунайлинского района хотят перевести в другую школу против воли родителей, сообщает инАктау.

Родители учеников СШ №12 села Атамекен Мунайлинского района с удивлением узнали, что классы с русским языком обучения переведут в новую «смарт-школу». Она расположена в том же районе, однако некоторым школьникам до нее придется добираться дольше.

– От нашего дома до нее надо пройти более двух километров по улице без освещения, транспорт туда не ходит. Кто мне даст гарантию, что мои дети дойдут туда живыми и здоровыми? В сентябре эта смарт-школа уже пыталась забрать себе классы с казахским языком обучения, но у них ничего не вышло. Теперь взялись за нас, но мы против перемещения наших детей. Вчера приходили представитель той школы и учредитель и сказали, что вопрос о переводе наверху уже решен и обращаться куда-то бесполезно. Но мы считаем, что наши дети должны остаться здесь, в нашей школе и с нашими учителями, – рассказала Татьяна Иванова, мать учеников 8 и 9 классов.

Другие родители считают, что смарт-школа просто хочет заработать на детях.

– Они хотят получать доход от государства за наших детей, чтобы поднять свою школу. До нас дошли слухи, что их хотят закрыть из-за нехватки учащихся и поэтому они решили забрать учеников из нашей школы. Мы против. Если наших детей переведут без нашего согласия, мы не пустим их в школу – пусть нам отдают документы на руки, и наши дети будут дома сидеть, – говорит Елена Фирсова, мать троих школьников.

Нужно отметить, что СШ №12 села Атамекен переполнена – она рассчитана на 1200 мест, но обучаются около 3 тысяч детей. В частной смарт-школе той же вместимостью сейчас обучаются всего 360 школьников. В управлении образования Мангистауской области заверяют, что переведут детей в другую школу только по добровольному заявлению родителей.

– Никто никого заставлять не будет. Переводить будут только по желанию родителей, которые являются законными представителями детей до 18 лет и по желанию учителей, которые работают в 12-ой школе. К нам обращались представители этой школы и мы им тоже сказали, что они имеют право принимать детей только с согласия родителей. Это частная школа, которая получает госзаказ, за каждого ученика государство оплачивает около 25 тысяч тенге, – разъяснила Гульмира Мамаева, заместитель руководителя областного управления образования.

образование ученики мунайлы школа перевод родители мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz