В Мангистау водителей авто оштрафовали за транспортировку сверхнормативных грузов

Автомобиль. Иллюстративное фото с сайта trans.ru, Алима Арманова
Автомобиль. Иллюстративное фото с сайта trans.ru

Как пояснили в РГП "Национальный центр качества дорожных активов", в регионе водителям большегрузных автомобилей запрещено перевозить сверхнормативные грузы, так как это может повредить асфальтовое покрытие. В связи с этим, специалисты провели рейд, в ходе которого стало понятно, что часть водителей пренебрегают правилами, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Во избежание повреждения асфальтного покрытия дороги вес груза указанного типа машин не должен превышать 8-16 тонн. Однако выяснилось, что большинство автомобилей, остановленных инспекторами транспортной инспекции, везли груз, который превышал норму на десять тонн. На нарушителей составили административные протоколы и наложили штрафы.

Начиная с января по октябрь этого года, было остановлено и проверено на предмет лишнего веса 1207 грузовиков. Общая сумма штрафов по статье 571 КоАП РК составила 33 миллиона 90 тысяч тенге.

"Во время рейдов мы видим большегрузные автомобили грузоподъемностью до 25 тонн, что на 10 тонн больше допустимого веса. Особенно, когда дорога мягкая в дневную жару. Это очень влияет на качество дорожного покрытия. До сих пор по нашим дорогам ходят самосвалы с перегрузом.  Это, в том числе, разрушает асфальт, делает работу дорожников не особо эффективной. Поэтому сейчас говорить об эффективном использовании госбюджета пока рано", - сказал Дайрабай Усупбаев, руководитель проектного офиса "Маңғыстау - адалдық алаңы".

Кроме того, специалисты центра при помощи мобильной лаборатории 340 раз выезжали на проверки качества автодорог области. Отобрано около 1400 проб для определения текущего состояния дорожных материалов. Около 500 из них неисправны.

"Из этих образцов 462 не соответствовали качеству. Всего было выявлено 158 проблем, направлено официальное письмо подрядчикам, участвующим в дорожном строительстве, и отделам районных акиматов, которые заказывали их работы. В результате к настоящему времени полностью устранено 88 дефектов. Сейчас мы видим, что остальное восстанавливается", - сказал Сакен Мухтаров, заведующий лабораторией мангистауского филиала Национального центра дорожных активов.

авто большегруз груз Мангистау дороги асфальт штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz