Жители Актау спасли дикую птицу

Чомга. Фото: К.Осин
Чомга. Фото: К.Осин

Сообщение от людей об оказавшемся в беде птенце чомги поступило в канун нового года – 31 декабря. Историю спасения рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау.

За помощью к Кириллу Осину обратились местные жители, которые обнаружили чомгу на набережной 14 микрорайона. Как выяснилось на месте, из трех обнаруженных птиц выжила только одна особь – ее отвезли к ветеринару Анне Простетовой. Она оказала помощь пернатому и приютила на то время, пока он не окреп.

"2 января мы благополучно выпустили чомгу на Караколе", - рассказала ветеринар.

Стоит отметить, что птенец чомги не первый экзотический подопечный специалиста. Недавно Анна Простетова спасла раненного из ружья лебедя. Белоснежную птицу выходили и отпустили на Караколе.

Еще одним спасенным стал питон по кличке Каа. Змея оказалась у ветеринара после того, как от нее в силу финансовых трудностей отказался гастролирующий зоопарк. Впоследствии Каа согласились принять в Алматинском зоопарке.

Для справки

Большая поганка, или чомга (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых.

Размером чомга немного меньше утки. Это птица с тонкой шеей и удлиненным прямым клювом. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два темных пучка перьев, похожих на "ушки", и рыжий "воротничок" вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет.

В Казахстане гнездится и встречается в период миграций на водоемах по всей территории республики. 

чомга птица спасение ветеринар Актау набережная Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
05.05.2021
14.05.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz