Новым газосетевым организациям не разрешили работать в Мангистау

Заправка. Фото с сайта rk.ru, Алима Арманова
Заправка. Фото с сайта rk.ru

Комиссия при областном акимате приняла решение об исключении с мангистауского рынка сжиженного нефтяного газа (СНГ) трех новых газосетевых организаций (ГСО), которые должны были начать работу в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе акима Мангистауской области, передает инАктау.

Заместитель акима Мангистауской области Галымжан Ниязов пояснил решение комиссии. По его словам, причиной исключения трех ГСО стали жалобы мангистауских газовиков – пяти местных газосетевых организаций.  

"4 ноября 2020 года было заседание комиссии при участии пяти газосетевых организаций и двух ассоциаций "Озенавтогаз". На повестке дня комиссией были рассмотрены шесть пунктов, но вопрос о включении новых трех ГСО в план поставки сжиженного нефтяного газа не стоял, он не обсуждался. Это все протокольно подтверждается. Однако 28 декабря мне предоставили информацию об их включении в список претендентов. Почему это было сделано без ведома комиссии, будут выяснять соответствующие органы. Тем не менее, случившееся вызвало негодование и недовольство среди местных розничных реализаторов – 244 предпринимателя. Они требовали исключить три ГСО с плана поставки сжиженного газа на январь 2021 года. По их словам, из-за увеличения количества газосетевых организаций уменьшается выделяемый объем топлива для действующих ГСО. Соответственно, объем топлива уменьшится и у розничных реализаторов. 30 декабря 2020 года были созваны члены комиссии, где присутствовали все восемь ГСО. На заседании были выслушаны все стороны. По протоколу комиссии, было принято решение об исключении трех новых ГСО, из-за не рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии от 4 ноября 2020 года. Далее акиматом области было направлено письмо в Министерство энергетики РК об исключении новых ГСО на январь 2021 года", - сказал замглавы области.

Он отметил, что Управление энергетики и ЖКХ формирует сводные заявки на поставку сжиженного нефтяного газа на территорию области. 

"Затем информация предоставляется для обсуждения в комиссию по формированию сводных заявок. После согласования протокол направляется в Министерство энергетики РК. Ведомство на основе заявок определяет общий потребляемый объем по всей стране и на каждый месяц утверждает лимит на каждый регион. А ГСО уже в рамках утвержденных объемов обеспечивает топливом действующие АГЗС", - пояснил Галымжан Ниязов.

Тем не менее, местные частные предприниматели продолжают выступать против появления "конкурентов". По словам одного из них, количество ратующих против новых ГСО составляет около 300 человек.

Люди считают, что работа новых организаций в регионе скажется на их положении – объемов сжиженного газа станет меньше, а это в свою очередь может стать угрозой потери бизнеса и рабочих мест.

Напомним, 29 декабря у здания областного акимата собрались владельцы местных АГЗС, которых возмутило появление в области трех новых газосетевых организаций, одна из которых местная и еще две из Павлодара и Актобе. Собравшиеся рассказали о том, что для новых предпринимателей уже был выделен объем газа, хотя местным, по их словам, топлива итак не хватает.

АГЗС газ топливо Актау Мангистау акимат авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
26.01.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz