Управление ЖКХ Мангистауской области: "пожертвовали" четырьмя микрорайонами, но спасли две области

Линии электропередач. Фото с сайта spb-elektromontazh.ru, Любовь Бережнова
Линии электропередач. Фото с сайта spb-elektromontazh.ru

Чтобы выровнять энергосистему двух областей, в Актау частично отключили от света четыре микрорайона, районы и месторождения, передает инАктау

По словам руководителя Управления энергетики и ЖКХ региона Айдоса Хамиева, сейчас ТОО "МАЭК-Казатомпром" производится переток электроэнергии в Атыраускую область в объеме 150 МВт. Это делается для того, чтобы в конечном итоге не нарушить энергосистему двух областей.

"В Атырауской области шесть районов и частично город Атырау обесточены. А Мангистауский регион сейчас поддерживает Атыраускую область. Когда произошла внештатная ситуация, сработала автоматика. То есть, когда нестабильно сеть работает, срабатывает автоматика, и она по своему усмотрению отключает потребителей. В таких ситуациях МАЭК и МРЭК переходят под управление KEGOK и работают по команде. Под ограничения в Мангистау попали частично Тупкараганский район и Актау. По Актау были обесточены четыре микрорайона – 1, 3 "А", 3 "Б" и 4. По Тупкараганскому району – Акшукур, Сайын Шапагатов, Форт-Шевченко, Баутино, а также  ряд предприятий-недропользователей", - сказал Айдос Хамиев. 

Потребители делятся на несколько категорий. Первая – это стратегические и социальные объекты. Они сейчас запитаны по резервным линиям. Что касается населения, то здесь местные власти советуют подождать. 

"Дефицит образовался на уровне 25 МВт – мы собрали их за счет Тупкараганского района, за счет месторождений. По городу Актау мы забираем всего 3 МВт. Это и есть четыре микрорайона. Если потребуется больше электроэнергии, то больше отключится микрорайонов. Если бы эти четыре микрорайона не отключили, ограничения если бы не дали, то полностью две области бы накрылись – и Атырауская, и Мангистауская. Жертвуя в кавычках четырьмя микрорайонами,  мы спасли две области", - отметил Айдос Хамиев.  

Стоит отметить, что на момент выступления спикера на брифинге электроснабжение в микрорайонах восстановили.

Напомним, с вечера 10 января жители Актау стали сообщать об отключении света в нескольких микрорайонах города. Ситуация повторилась и сегодня, 11 января. Как пояснили в пресс-службе акима Мангистауской области, авария произошла из-за отключения высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ "Индер-Атырау" с отделением Атырауской и Мангистауской областей на изолированную работу. Это привело к сбою в целом системы АО "Казахстанской компании по управлению электрическими сетями" (KEGOC) по западному региону.

свет авария электричество Атырау Мангистау Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105