Трумов занял последнее место в рейтинге акимов по итогам 2020 года

Серикбай Трумов. ФОТО СЦК
Серикбай Трумов. ФОТО СЦК

Аналитическая служба Центра медийных технологий и редакция Информационного агентства Toppress.kz подвели итоги деятельности акимов регионов и городов республиканского значения Казахстана за прошедший год. Одним из значимых показателей стала оценка работы глав областей в борьбе с коронакризисом, передает инАктау.

Авторы рейтинга утверждают, что преследовали цель максимально объективно обозначить роль каждого из глав областей и городов в оценке их деятельности. Так, аким Мангистауской области Серикбай Трумов занял последнее 17 место.

«Серикбай Трумов постоянный герой всевозможных скандалов и интересных историй. Мангистауская область лишь под пристальным вниманием из Центра начала набирать темпы в своем экономическом развитии, сделав ставку на централизацию решений по крупнейшим инфраструктурным и инвестиционным проектам. Область один за другим содрагают коррупционные скандалы, сливы записей разговоров акима с бизнесменами, фото и видео строительства дорог в области, ставшие мемами в массовой культуре современного Казахстана. Мы уже не упоминаем про скандалы со строительством курорта Бозжыра либо строительство райбольницы за 11,4 миллиардов тенге.

Неубедительное руководство области вкупе с заигрыванием с местными элитами и бизнесменами, отбрасывают назад экономическое развитие области, которое невозможно при высокой коррупции и распиле государственных средств, выделяемых на развитие региона.

Именно волевые решения руководства страны и Правительства по приданию Мангистаускому региону статуса казахстанской ривьеры послужили стимулом к развитию туристического потенциала Каспийского региона. Принятые меры уже позволили привлечь в 2020 году, несмотря на коронакризис – почти 177 000 туристов.

Объемы промышленного производства в области демонстрируют нахождение в зависимости от нефтегазового сектора, который занимает почти 73 процента в структуре продукции региона.

Руководство области на протяжении года умудрилось довести уровень безработицы в регионе до 5,3 процентов, тогда как по республике он был равен 4,8 процентам. В этой связи существенную помощь региону оказала программа «Дорожная карта занятости», в рамках которой было реализовано более 160 проектов на сумму 32 миллиардов тенге.

Область демонстрирует спад в реальном секторе экономики, где наблюдается ухудшение показателей в сельском хозяйстве, промышленности, пассажирообороте.

В области в период коронакризиса наблюдались скандалы в социальном блоке акимата области и внутренние противоречия. Однако это не помешало построить в области инфекционный госпиталь, обеспечить работу 127 аппаратов ИВЛ, 527 кислородных концентраторов. В область поступили 20 автомашин скорой медицинской помощи и передвижные медицинские комплексы. Создан стабфонд лекарственных средств на 300 миллионов тенге» - пишут авторы рейтинга.

Приоритетами в работе акима были обозначены диверсификация экономики области и борьба с коррупцией и негативным влиянием местных элит на развитие экономики области.

Отметим, что в первой тройке оказались Амандык Баталов (Алматинская область), Даниал Ахметов (Восточно-Казахстанская область) и Ермек Маржикпаев (Акмолинская область).

аким рейтинг казахстан турмов мангистау оценка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz