«Какое-то вещество»: названа возможная причина перебоев с электроэнергией в Актау

Свет. Иллюстративное фото, Александра Кравченко
Свет. Иллюстративное фото

Предварительной причиной перебоев с электроэнергией с 10 по 17 января в Мангистауской и Атырауской областях назвали воду с «каким-то веществом». Об этом в ходе брифинга в Атырау сообщил директор филиала западных межсистемных электрических сетей АО «КЕGОС» Константин Чернохаев, передает инАктау со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Два раза сработала противоаварийная автоматика. Общий объем ограничений составил 100 МВт – 70 МВт пришлось на нашу область и 30 МВт на Мангистаускую. Мы отделились от ЕЭС России. Кратковременно была снижена наша частота. При помощи противоаварийной автоматики мы смогли удержаться от очень большой аварии – потери 1400 МВт в нашем регионе. Основной причиной отключения больших подстанций, предварительно, стал дождь, который принес какое-то вещество, которое вызвало перекрытие изоляции в течение всего периода, когда он шел», - сообщил глава филиала.

Константин Чернохаев предположил, что «в составе воды могла быть соль, занесенная с Аральского или Каспийского морей». По его словам, образцы земли, дождевой воды, смывов с изоляции электросетей отправлены в лаборатории на экспертизу.

Напомним, 10 января жители ряда микрорайонов Актау на несколько часов остались без света. Как пояснили в пресс-службе акима Мангистауской области, авария произошла из-за отключения высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ "Индер-Атырау" с отделением Атырауской и Мангистауской областей на изолированную работу. Это привело к сбою в целом системы АО "Казахстанской компании по управлению электрическими сетями" (KEGOC) по западному региону. По этим причинам энергоснабжение пришлось приостановить в четырех микрорайонах Актау, чтобы выровнять энергосистему двух регионов.

Помимо этого, аварийное высоковольтное отключение произошло 17 января в 11, 12, 22, 23, 24 и 28 «А» микрорайонах. Еще одно отключение – вчера, 19 января. Как сообщили в ГКП «АУЭС», аварийное высоковольтное отключение произошло примерно в 17.35 часов в 14 и 15 микрорайонах.

свет отключение актау авария атырау электричествокончилось электроэнергия мангистау кегок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
22.02.2021
22.02.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz