В Мангистау около тысячи материалов для строительства автодорог не прошли проверку качества

Дорога. Фото: пресс-служба РГП «Национальный центр качеств дорожных активов»
Дорога. Фото: пресс-служба РГП «Национальный центр качеств дорожных активов»

В прошлом году в Мангистауской области было проведено 476 проверок автомобильных дорог, обследовано 46 объектов. Также отобрано 2 199 проб из материалов, используемых в дорожном строительстве, и около тысячи из них признаны не соответствующими требованиям. Об этом сообщил Сакен Мухтаров, заведующий лабораторией областного филиала «Центр качества дорожных активов», передает инАктау.

«На дорогах республиканского значения было проведено 217 проверок. Из 168 отобранных проб девять не соответствовали требованиям. Кроме того, было обнаружено 128 различных недочетов. Для их устранения подрядчикам и акиматам, заказавшим их услуги, было направлено 27 официальных писем. На дорогах местного значения дорожные инженеры взяли 1 089 проб и 393 из них оказались не соответствующими нормативно-техническим требованиям», - рассказал спикер. 

90 из 501 пробы, взятой с внутрирайонных и сельских дорог, также провалили проверку.

По результатам всех экспертиз, заказчикам и исполнителям строительства дорог были направлены письма с рекомендацией устранить нарушения. Однако окончательно решение остается в компетенции местных исполнительных органов. 

Как отметили пресс-службе РГП «Национальный центр качеств дорожных активов», общая протяженность автомобильных дорог Мангистауской области составляет 2 948 километров: 1 020 километров – республиканского значения, 1 928 километров – дороги регионального и местного значения. 

Напомним, в прошлом году в соцсетях прокатилась волна видеороликов, на которых мангистаусцы наглядно демонстрировали «качество» строящихся в селах дорог. Например, в Баянды местные жители поднимали дорожное покрытие легким движением руки, а в селе Аташ рабочие замуровали в асфальт газопровод. В результате всем подрядчикам поручили устранить допущенные нарушения.

дороги качество Мангистау Актау Баянды Аташ проверка авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz