В Шетпе оштрафовали производителей щебня

Добыча щебня. Фото Департамента экологии МО
Добыча щебня. Фото Департамента экологии МО

Экологи после проведения внеплановой проверки оштрафовали два предприятия в селе Шетпе за нарушение экологического законодательства, передает инАктау.

Основанием для проведения внеплановой проверки послужило письмо от Управления земельных отношений Мангистауской области и жалоба жителя района.

Специалисты департамента выявили нарушения на карьерах ТОО «Азия Тас 1000» и ТОО «Шетпе тас ЛТД», занимающиеся производством щебня.

Как показала проверка, ТОО «Шетпе тас ЛТД» не произвело работу по подавлению пыли, которая выделялась при переработке 100 тонн щебня, что означает невыполнение плана мероприятия по охране окружающей среды. Как оправдали себя представители компании, они не смогли необходимые мероприятия из-за того, что вода в водозаборном резервуаре замерзла.

ТОО «Азия тас 1000» работала на территории региона, несмотря на то, что решением Специализированного экономического суда Мангистауской области их деятельность по дроблению камня была приостановлена до получения заключения государственной экспертизы и разрешения эмиссии на окружающую среду. В ТОО работали три мобильных завода, которые, согласно полученному документу реализовали 380 тонн руды.

На два предприятия по КоАП РК был наложен штраф в размере 130 127 тенге.

Кроме того, по информации Управления земельных отношений Мангистауской области, договор, заключенный с ТОО «Азия тас 1000» и ТОО «Шетпе тас ЛТД», расторгнут в одностороннем порядке.

«Таким образом, недропользователи, игнорируя решение суда, ведут работу, несмотря на прекращение договора. Для принятия мер направлено письмо в прокуратуру Мангистауского района и Департамент юстиции Мангистауской области. Кроме того, мы направили в Управление земельных отношений Мангистауской области предложение о внесении дополнительных изменений в контракты между недропользователями из-за пыли, на которую жалуются жители села Шетпе», - сообщили в Департаменте экологии Мангистаусой области.

В частности, недропользователям было предписано не проводить на месторождении «Жанаорпа» взрывные работы, когда потоки ветра направлены в сторону села Шетпе. Также им поручено обустроить внутрипромысловые дороги твердым покрытием для предотвращения пылевых нагрузок. Предпринимателей обязали при заключении государственной экологической экспертизы и выдаче экологического разрешения установить на дробильно-сортировочных установках водозаборное оборудование.

Кроме того, в контракт с недропользователями были внесены дополнительные пункты, по которым в случае невыполнения перечисленных условий договор расторгается в одностороннем порядке.

Напомним, жители села Шетпе Мангистауского района на протяжении многих лет жалуются на карьеры, из-за которых их населенный пункт окутывает завеса пыли, что, по их словам, влияет на здоровье.

мангистау экология пыль нарушение шетпе щебень производство жалоба дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz