В Актау загубили высаженные у памятника Шевченко цикасы

Цикас. Фото: житель Актау, Алима Арманова
Цикас. Фото: житель Актау

Фотографии погибших цикасов у памятника Тарасу Шевченко в 4 микрорайоне сделал местный житель, которого удивило, почему довольно прихотливое к погодным условиям растение не утеплили к холодам. В пресс-службе главы города заявили, что должны были пересадить цикасы, но процессу помешали дети, передает инАктау.

«Заметил, что в цветнике у памятника Тарасу Шевченко, лежат уже замороженные пальмы (таких по городу немало). Насколько мне известно, данный вид продолжительных отрицательных температур не переносит. В связи с этим возникает вопрос ответственным лицам – почему не было произведено утепление в зимний период этих насаждений, и кто будет отвечать за возможную гибель этих недешевых, пальм?», - говорит житель города.

В Актау загубили высаженные у памятника Шевченко цикасы, фото-1 В Актау загубили высаженные у памятника Шевченко цикасы, фото-2

В пресс-службе акима Актау подтвердили, что субтропическое растение действительно не выносит холодов, а также разъяснили, по каким причинам не сберегли цикасы.

«Цикасы привезли с комом (земли – прим. Авт.) и росли они в комнатах. В июле месяце, так как начали желтеть, с комнаты мы пересадили эти цветы у памятника Тарасу Шевченко. Обратную пересадку в комнату осенью не произвели, так как цветы были затоптаны детьми», - пояснили в акимате.

Для справки

Цикас или Саговые пальмы – род голосеменных растений, объединяющий около 90 видов, единственный род семейства Саговниковые (Cycadaceae).

Естественный ареал этого рода – Азия (от Индии до Японии), Индонезия, Австралия, тихоокеанские острова (Марианские, Фиджи, Самоа), а также Мадагаскар.

По внешнему виду саговники обычно похожи на пальмы. Высота взрослых растений — от 2 до 15 метров.

По данным rastenievod.com, в зимнее время температурный режим цикасов должен составлять не менее +15 градусов.

цикас пальма растение холод зима гибель Актау Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz