• Главная
  • В АСБК высказались о разделе «ОВОС» к проекту гостиницы у Бозжыры
11:15, 6 февраля

В АСБК высказались о разделе «ОВОС» к проекту гостиницы у Бозжыры

В АСБК высказались о разделе «ОВОС» к проекту гостиницы у Бозжыры

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия опубликовала отзыв на раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) рабочего проекта «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области». В АСБК считают, что документ подготовлен некачественно, с ошибками, поэтому его необходимо полностью отклонить, передает инАктау.

Раздел «ОВОС» к проекту туристического объекта был выполнен ИП "Иванова Е.Г.". В АСБК отметили ключевые недочеты подготовленного документа.

Так, согласно «Инструкции по проведению оценки воздействия на окружающую среду» (Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28 июня 2007 года № 204-п., заголовок в редакции в редакции приказа Министра энергетики РК от 17.06.2016 № 253), ОВОС осуществляется на основе ряда принципов, один из которых альтернативность – оценка последствий базируется на обязательном рассмотрении альтернативных вариантов проектных решений, включая вариант отказа от намечаемой деятельности («нулевой»)».

В той же «Инструкции» указаны три последовательных стадии ОВОС: «10. В соответствии с этапами разработки документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность, стадиям ОВОС, предусматривающим последовательную их детализацию и конкретизацию, присваиваются наименования: 1) предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ПредОВОС); 2) оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС);3) раздел «Охрана окружающей среды».

«Мы, судя по названию документа, имеем дело уже с третьей стадией – разделом рабочего проекта. Возникает вопрос – а были ли ПредОВОС и ОВОС, где должны были быть подробно рассмотрены альтернативы и сделана предварительная оценка рисков и воздействий для выбора площадки?», - говорится в отзыве АСБК.

Там же отметили, что отсутствие альтернативного варианта в ОВОС является нарушением «Инструкции» и Экологического кодекса РК. В отзыве ассоциации подчеркнули, что создатели документа в тексте ссылаются на утратившие силу или изменившиеся документы. Подробнее с этим можно ознакомиться здесь.

«Хотя, судя по тому, что в списке литературы в конце документа этих источников нет, авторы их и не использовали, а имеет место просто бездумное копирование из разных мест. Так, у разработчиков идет ссылка на Красную книгу 1996 года, хотя списки редких видов обновлены в 2006 году, а Красная книга переиздана в 2010. Соответственно, копированием из старых текстов при полном незнании материала (животный мир) объясняется указание на наличие в Красной книге отсутствующих там сейчас пегого путорака и белохвостой пигалицы. Замечательна цитата: «Орлан-белохвост. Очень редкий вид. Характерной особенностью является то что, он занесен одновременно в Красные книги МСОП, СССР и Казахской ССР». Разработчики даже не потрудились перечитать заимствованные откуда-то тексты», - пишут в ассоциации.

Также в АСБК указали на ряд ошибок при описании животного мира в документе. Например, в ОВОС указано на обитание в местности редкой желтой пеструшки – зверька, встречающегося только в противоположном конце Казахстана, в Восточно-Казахстанской области. В разделе «ОВОС» говорится, что на территории периодически пасутся тысячи сайгаков. При этом в АСБК отметили, что в Мангистауской области сайгаков почти нет.

В ассоциации сообщили, что в разделе ООПТ (Особо охраняемые природные территории) забыто о существовании в области хорошо развитой сети ООПТ местного значения, указаны только республиканские.

В документе перечислен ряд объектов, которые планируется построить на территории отеля, например, парковка, поле для гольфа с системой полива и искусственным прудом. По мнению АСБК, это означает, что ландшафт планируется изменить.

«Гостиница рассматривается без необходимых коммуникаций, которые только упоминаются – дорог, электролиний, трубопровода для воды (хотя его мощность указана – до 11,6 кубометров в час). Воздействие всех этих элементов должно оцениваться в комплексе, как совместное. Мы полагаем, что именно коммуникации могут нанести максимальный ущерб биоразнообразию урочища. Не рассмотрено влияние объекта на эстетическое восприятие местности – судя по карте, гостиница попадет в поле зрения туристов, рассматривающих знаменитую «космическую панораму», и безвозвратно ее испортит, резко снизив эстетическую и туристическую ценность Бозжыры», - говорится в отзыве ассоциации.

В АСБК считают, что раздел «ОВОС» к проекту туристического объекта «выполнен небрежно, некачественно, со ссылками на устаревшие документы, использованием чужих текстов без ссылок, фактическими неточностями, а также с плохой отработкой текста с множеством орфографических ошибок».

«Не рассмотрен ни один альтернативный вариант, включая «нулевой», что является грубым нарушением «Инструкции по проведению оценки воздействия на окружающую среду» и Экологического кодекса РК. Неизвестно, были ли проведены необходимые ПредОВОС и ОВОС. Гостиница рассматривается без необходимых коммуникаций – дорог, электролиний (или возобновляемых источников энергии), трубопровода, которые являются необходимыми компонентами, воздействие которых должно оцениваться в комплексе, как совместное. Предложенный раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» должен быть полностью отклонен. Должны быть рассмотрены альтернативные варианты размещения гостиницы, при этом ни один из них не должен попасть в поле зрения с традиционных обзорных точек в урочище Бозжыра, а коммуникации не должны повлиять на значимые местообитания редких и ценных видов животных. Перед началом разработки рабочего проекта по альтернативным вариантам, должна быть обсуждена с участием общественности и утверждена перспективная стратегия (схема) развития туристической инфраструктуры в области, на основе которой и должно идти выделение участков для инвесторов», - подытожили в АСБК.

Напомним, вчера, 5 февраля, прошли общественные слушания, на которых обсуждался раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» планируемого гостиничного комплекса. В ходе мероприятия был представлен эскиз будущего объекта. На слушаниях в формате онлайн и оффлайн присутствовали десятки казахстанцев. Значительная их часть, в том числе экологи, высказались против строительства гостиницы, объясняя это тем, что возведение комплекса может нанести непоправимый урон природе и животному миру Бозжыры. Члены команды, которые прибывшие представлять проект, сообщили, что документация и технические моменты в настоящее время разрабатываются.

Заказчиком проекта является ТОО «Tethys Aktau IV», а генеральным проектировщиком – ТОО «Sembol Safari Construction».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гостиница #отель #Бозжыра #Мангистау #урочище #проект
Объявления
live comments feed...