Как мангистаусцы будут оплачивать проезд по платным трассам

Дорога. Фото: tengrinews.kz, Любовь Бережнова
Дорога. Фото: tengrinews.kz

Система взимания оплаты будет открытой, которая не предусматривает шлагбаумов и создания пробок, а оплатить за проезд можно, пополнив специальный счет, передает инАктау.

В 2018 году был проведен конкурс и определен инвестор, который предложил наилучшее решение по организации системы оплаты за проезд по отдельным участкам республиканских трасс. Открытая система подразумевает полное отсутствие шлагбаумов. Специальные камеры, установленные на контрольных арках, будут считывать номер автомашины, а плата будет насчитываться исходя из километража. 

«Есть база всех автомашин. У каждого автовладельца будет счет, который он может пополнять. Можно внести предоплату – там будет в два раза дешевле, чем оплачивать постфактум», - сказал Марат Сулейменов, глава филиала Дирекции платных автомобильных дорог АО «НК «КазАвтоЖол».

Предусмотрено несколько вариантов пополнения счета на госномер автотранспорта. Среди них - возможность воспользоваться наклейками RF ID меток, сигнал с которых будет считываться на контрольных арках, а оплата будет списываться со счета автоматически. Метки будут клеиться на лобовое стекло и обеспечат идентификацию транспортного средства. При выдаче метки водитель получит подробную информацию по ее применению. Распространять такие метки будут в ЦРК на автодорогах республиканского значения и в городах.  

После того, как сумма неуплаты превысит десять тысяч тенге, на владельца авто будет наложен административный штраф.  

«Если долго не оплачивать за проезд, то на адрес регистрации транспортного средства будут приходить уведомления о необходимости оплаты. Затем через какое-то время придут уведомления о штрафе. Это делается для того, чтобы граждане привыкли оплачивать за проезд своевременно. На сегодня прорабатываются вопросы в курирующих министерствах о мерах воздействия на неплательщиков. Они касаются запретов на такие операции как регистрация или перерегистрация, продажа и покупка авто с долгом, блокировка счета и запрет на выезд за рубеж», - добавил Марат Сулейменов.

Напомним, стоимость проезда по трассам республиканского значения составит один тенге за один километр. Она будет взиматься для легковых автомашин только на дорогах первой категории. Водителям грузового транспорта придется платить за всю протяженность дороги.

авто дорога трасса оплата Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz