Владельцы мангистауских АГЗС встретились с министром энергетики в Нур-Султане

АГЗС. Фото из архива, Александра Кравченко
АГЗС. Фото из архива

Мангистауские предприниматели, реализующие сжиженный нефтяной газ в розницу (СНГ) через АГЗС, встретились с Нурланом Ногаевым, чтобы обсудить механизм распределения топлива, передает инАктау.

С введением в цепочку распределения газа газосетевых организаций (ГСО) индивидуальные предприниматели столкнулись с уменьшением объемов поставок.

«У нас нет газа. Мы получаем у ТОО «SK LTD KZ», а его лимит каждый месяц уменьшается, а у других ГСО повышается. В феврале ТОО «SK LTD KZ» отгрузили 4000 тонн. На каждого индивидуального предпринимателя получилось 3,5 тонны. До этого было десять тонн», - рассказал Мухит Нуртаев, председатель объединения ИП «Ассоциация МунайлыАвтоГаз».

Не устраивают розничных реализаторов и правила проведения торгов через электронную торговую площадку (ЭТП). По словам предпринимателей, подать заявку на торги они просто не успевают – ее отправляют специальные боты за пять секунд.

Уже второй год действует система распределения газа, отпускаемого ТОО «КазГПЗ», через ГСО и ЭТП. В областном акимате объясняли новый порядок распоряжениями министерства энергетики, однако в ходе встречи выяснилось, что эти функции принадлежат местному акимату.

Заместитель акима Мангистауской области Галымжан Ниязов объясняет уменьшение объемов ростом количества АГЗС, а также тем фактом, что ГСО выгодно продавать газ через свои заправки.

Мухит Нуртаев считает, что прошедшая встреча прошла успешно – владельцев частных АГЗС услышали и готовы вести с ними диалог. Он отметил, что следующий этап диалога пройдет в Актау также с представителями министерства энергетики, ЭТП, антикоррупционного ведомства и депутатов.

Напомним, автовладельцы Мангистау ожидают повышение стоимости голубого топлива на заправках из-за отмены действия приказа об установлении предельной цены (50 тенге) на розничную реализацию газа с 1 марта текущего года. Уже сейчас, 3 марта, стоимость литра газа на некоторых заправках достигает 70 тенге.

газ энергетика мангистау цена казгпз агзс акимат гсо распределение заправка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz