Травля насекомых в квартире Актау: почти все пострадавшие выписаны из больницы

Детская больница. Фото инАктау, Александра Кравченко
Детская больница. Фото инАктау

Медицинские учреждения покинули двое взрослых и четверо детей, получивших отравление средством для травли насекомых, передает инАктау.

Как сообщили в пресс-службе Мангистауской областной больницы, ввиду случившейся трагедии, связанной со смертью матери и младенца, двое взрослых (мать и супруг), изъявили письменное желание покинуть больницу.

«Состояние у них стабильное, повторного обращения не было. Ушли в хорошем состоянии», - сообщили в пресс-службе.

Домой вернулись и четверо из пяти детей. Напомним, их состояние врачи оценивали как стабильное. У трехмесячного малыша был диагностирован сопутствующий бронхит, поэтому он задержался в больнице.

В медучреждении рассказали, что его состояние улучшается, и ребенок в ближайшие дни также будет выписан.

Напомним, 27 февраля стало известно о гибели молодой женщины и ее десятимесячного ребенка из-за травли насекомых препаратом «Квикфос», проведенной соседями. Семеро пострадавших, включая пятерых детей, были госпитализированы с признаками отравления. В ноябре 2018 года от отравления тем же «Квикфосом» в селе Мангистау скончались 29-летняя женщина и двухлетняя девочка.

Трагедии из-за самостоятельной травли насекомых тянутся с 2016 года. Эпидемиологи призывали запретить свободную продажу ядовитых химикатов, и сделать услуги дезинфекции лицензированным видом деятельности. Однако этого не сделано до сих пор. По словам главного санврача Актау, на сегодняшний день законом регулируется оборот ядов и пестицидов первого класса опасности. «Квикфос» – это инсектицид, поэтому его деятельность остается вне действия нормативов. Однако он также имеет первый класс опасности. Свободная продажа данного препарата стала уже причиной нескольких трагедий, и велика вероятность того, что они продолжатся – в попытках избавиться от насекомых, в частности, клопов, люди приобретают самые «убойные» средства. Женщина, травившая «Квикфосом» насекомых в своей квартире, не призналась, где взяла препарат, однако если набрать его в поисковике, то выйдет множество объявлений продажи.

«Это несовершенство законодательной базы, которые нормирует оборот ядохимикатов. Все ядохимикаты, независимо от класса опасности, за исключением бытового использования, таких как «Дихлофос», должны продаваться в специализированных магазинах с инструкциями по применению», - считает Асима Жарылгасова, руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау.

актау отравление ядохимикат клопы квикфос насекомые смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz