• Главная
  • МВД РК: 70% преступлений в отношении несовершеннолетних совершаются дома и близкими ребенка
14:28, 15 марта 2021 г.

МВД РК: 70% преступлений в отношении несовершеннолетних совершаются дома и близкими ребенка

Девочка. Фото: zebra-tv.ru

Девочка. Фото: zebra-tv.ru

Насилие над детьми носит скрытый характер и родители узнают об этом спустя некоторое время, сообщил на брифинге заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк, передает инАктау со ссылкой на zakon.kz.

«Количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних за последние пять лет сократилось в 1,5 раза. С 1 225 в 2015 году до 825 в 2020 году. Однако, к сожалению, несмотря на проводимую работу и значительное ужесточение законодательства, подобные посягательства продолжают иметь место. Такие преступления носят скрытый, латентный характер и даже родители порой узнают о совершенном насилии над ребенком спустя некоторое время», - сообщил Алексей Милюк.

По его словам, около 70 процентов преступлений в отношении несовершеннолетних совершаются дома и лицами из близкого окружения ребенка.

Он добавил, что усложняет механизм выявления подобных фактов еще и боязнь общественного порицания, когда жертвы и их родители, пытаются придать ситуации видимость благополучия.

«Каждое второе преступление, совершенное в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних совершается в жилищах, куда доступ полиции ограничен. В 30 процентах случаев преступные действия удалось зафиксировать при сверках с органами здравоохранения уже по фактам ранней беременности. В то же время, в результате проводимой разъяснительной работы граждане стали больше обращаться в полицию по таким фактам», - уточнил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК.

По информации министерства, по заявлениям граждан в 2020 году зарегистрировано свыше трети преступлений против половой неприкосновенности детей, которые были совершены в более поздние годы.

«Анализ показывает, что условиями, способствующими совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, все также являются отсутствие контроля за своими детьми со стороны родителей, а нередко и простая беспечность. Также во многих случаях насилию предшествует неблагополучие в семье, социальная неустроенность, низкие моральные качества и злоупотребление алкоголем. Сегодня на учетах полиции состоит свыше семи тысяч неблагополучных семей, где воспитывается более 11 тысяч детей. Ежегодно к административной ответственности привлекается свыше 40 тысяч нерадивых родителей и законных представителей», - отметил Алексей Милюк.

В то же время министр образования Асхат Аймагамбетов сообщил о проведенной работе по усилению защиты прав детей в стране.

«В сфере охранной практики реализуется комплекс мер по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицидальности среди подростков», - сказал Асхат Аймагамбетов.

По его словам, в сегодня расширена компетенция комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, предусмотрена отдельная штатная единица для секретаря комиссии в аппарате акима, введен аппарат детских представительств по вопросам защиты прав детей в школах и колледжах.

«Как вы знаете, мы на базе наших региональных департаментов комитетов по обеспечению качества ввели специальную штатную единицу, которая выполняет функции по защите прав детей», - сообщил министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #насилие #дети #педофилы #безопасность #семья
live comments feed...